Обувные стельки не помогут при боли в пояснице

Обувные стельки, похоже, бесполезны при лечении и профилактике боли в пояснице.

Боль в пояснице — весьма распространённая во всём мире проблема здоровья спины. Главные причины болей в пояснице — сильные и постоянные физические нагрузки на неё, длительное стояние, плохая осанка, недостаточно сильные мышцы спины, иногда неправильный подъем тяжестей.

Ножные ортезы в виде специальных обувных стелек стали популярным средством для профилактики боли в спине, так как предполагают, что они могут снижать давление на нижнюю часть спины, а также выравнивают нижнюю часть тела и позвоночника для правильной осанки.

Недавно в Австралии были проведены исследования, чтобы выяснить практическую, а не теоритеческую эффективность стелек – ортезов в деле профилактики и лечении боли в пояснице. Дюжина специальных исследований и экспериментов заставили учёных сделать неутешительный вывод: не обнаружено доказательств, позволяющих рекомендовать стельки для лечения спины.

Это не означает, что специальные стельки неэффективны совсем: в других областях, например, при плоскостопии, их успешно применяют. Поэтому до их приобретения проконсультируйтесь с врачом – ортопедом.

Автор: Дмитрий Задорнов, ортопед