Обнаружен новый антибиотик

В лабораториях Бостонского университета учёные смогли получить новый антибиотик, способный бороться с устойчивыми к воздействию современных антибиотиков бактериями.

Новый антибиотик, teixobactin, уже доказал свою эффективность против ряда бактериальных инфекций, которые выработали устойчивость к существующим антибактериальным препаратам. Исследователи использовали teixobactin для лечения лабораторных мышей от метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (МУЗС). Эта бактериальная инфекция ответственна за десятки тысяч смертей в год на планете. Новый антибиотик также успешно справляется с бактериями, вызывающими пневмококковую пневмонию. Тесты клеточных культур показали, что новый препарат эффективно уничтожает лекарственно-устойчивые штаммы туберкулёза и сибирской язвы.

Teixobactin убивает болезнетворные бактерии, вызывая разрушение их клеточных стенок, и по своему действию похож на ванкомицин. Исследователи отмечают, что для приобретения иммунитета к ванкомицину бактериям потребовалось 30 лет, и рассчитывают на ещё более долгий срок для своего детища.

Ким Льюис

Автор исследования Ким Льюис заявил, что, по предварительной оценке, клинические испытания нового антибиотика планируются примерно через три года. Льюис сказал, что пока исследователи работают над доработкой антибиотика, чтобы улучшить его и сделать более эффективным при лечении человека.

Большинство антибиотиков разрабатываются из бактерий, обнаруженных в почве, но лишь сотая часть из них годится для будущих исследований в лабораториях. Поэтому всё труднее находить новые антибиотики в природе, а синтетические препараты не в силах заменить натуральные продукты.

В то же время многие опасные формы бактерий выработали сопротивляемость к антибиотикам, что делает бесполезными многие привычные антибактериальные средства. Из-за этого врачи вынуждены использовать менее эффективные и более дорогие антибиотики, что повышает шансы смертельного исхода для инфицированного человека.

Более 2 миллионов человек в год заболевают устойчивыми к антибиотикам инфекциями, при этом патогенные бактерии приобретают иммунитет быстрее, чем учёные придумывают новые виды антибиотиков, что ведёт к кризису здравоохранения.

Заслуга Бостонских учёных также и в изобретении нового метода выращивания полезных бактерий, которые обычно не растут в лабораторных условиях. Культуры этих бактерий затем передаются в лаборатории для тестирования в качестве потенциальных источников новых антибиотиков. Изобретённая технология позволила обнаружить группу из 25 новых потенциальных антибиотиков и Льюис надеется, что она откроет большое поле для открытия новых антибиотиков.

Автор: Максим Ростов, корреспондент