Нравятся ли вам тренировки, зависит от генов

То, насколько людям нравятся или не нравятся тренировки, зависит от генов, утверждается в новом исследовании.

Известно, что обычно люди получают за физическую нагрузку «награду» от мозга в виде выработки дополнительного дофамина — химического вещества, связанного с чувством радости и мотивации.

проф. Р. Дишман
проф. Р. Дишман

Однако довольно большая часть из нас не получает положенного из-за генетических особенностей, которые препятствуют высвобождению дофамина, говорит ведущий исследователь, профессор Родни Дишман из Университета Джорджии.

«Изменения в генах дофаминовых рецепторов, а также некоторых других нервных сигнальных генах, помогают объяснить, почему около четверти участников экспериментов бросают тренировки, или не тренируются меньше, чем планировали», сказал Р. Дишман.

«Мы считаем, что с учётом характера человека, гены могут помочь объяснить, почему у некоторых людей есть врождённое желание быть активным, в то время как у других желание потренироваться отсутствует напрочь», сказал он.

 

Как заставить себя тренироваться

Несмотря на то, что генетически вы можете быть из той самой четверти «обделённых дофамином», всё еще есть возможность преодолеть это препятствие и самому создать себе здоровую и приятную привычку, уверены учёные.

Существуют два проверенных приёма для приобретения привычки упражняться:

  • Во-первых, надо найти тот вид физической активности, который вам нравится больше всего.
  • Во-вторых, вам нужна компания людей, с которыми вы получаете положительные эмоции и позитивный настрой во время тренировок.

То есть, раз уж вы не получаете удовольствия непосредственно от занятий спортом, то надо совместить их с занятиями и людьми, которые вам приятны.

 

Автор: Владислав Долгих, корреспондент.