Новое устройство для борьбы с ожирением одобрено в США

В США официально одобрено новое устройство электростимуляции для борьбы с ожирением.

Устройство было названо Maestro Rechargeable System (MRS), оно состоит из генератора электрических импульсов и аккумулятора. Принцип работы прост: электрические импульсы, передающиеся по электродам вживляемым в брюшную полость, стимулируют блуждающий нерв, отвечающий за передачу информацию о заполненности желудка в мозг.

Система Maestro — первое официально утверждённое устройство для борьбы с ожирением с 2007 года, сообщает пресс-релиз. Устройство санкционировано для использования взрослыми с индексом массы тела (ИМТ) 35 и более, а также может использоваться больными диабетом второго типа, которые не смогли достичь результата в других программах по снижению веса.

Безопасность и эффективность устройства MRS была проверена в исследовании с участием более 200 человек с ИМТ от 35 и выше с подтверждённым клиническим ожирением. В течение полного года люди, использовавшие MRS потеряли на 9% больший вес, чем участники, не использовавшие устройство.

Наиболее серьёзные побочные эффекты включают тошноту, боль в местах имплантации электродов и другие хирургические осложнения. Другие побочные эффекты: изжога, проблема с глотанием, отрыжка, лёгкая тошнота и боль в груди.

Автор: Максим Ростов, корреспондент