Новое лекарство от прыщей можно приобрести без рецепта

Управление санитарного надзора США одобрило к продаже без рецепта новое лекарство от прыщей — Differin гель 0,1% (действующее вещество — адапален).

Ранее гель Дифферин был доступен страдающим от акне в более сильной концентрации — 0,3%, но только по назначению дерматолога.

Дифферин содержит ретиноиды — вещества, богатые витамином А, и использующиеся для лечения различных кожных заболеваний.

Специалисты предупреждают, что беременным или планирующим беременность женщинам, а также кормящим матерям следует проконсультироваться с врачом перед использованием геля Диффенрин. Такие требования связаны с тем, что не известно, как может действовать Дифферин на женщин вышеуказанных категорий, а также с тем, что ранние исследования показывали связь между применением ретиноидов и врождёнными дефектами у детей.

Кроме этого, во время использования геля Дифферин следует беречь кожу от солнца. При необходимости часто бывать на улице рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами.

К другим побочным эффектам относится и возможность появления раздражения на коже в течение первых нескольких недель использования, говорится в пресс-релизе агентства Управления санитарного надзора.

Прыщи и угри образуются, когда волосяные фолликулы кожи лица, шеи, спины, груди, и плечей засоряются, вызывая воспаление и портя внешний вид. Последствием акне могут быть не только рубцы на коже, но и ухудшение самооценки, депрессия и тревожные состояния.

Дифферин наносят на кожу один раз в день. Препарат разрешено применять начиная с 12-летнего возраста.

Автор: Александр Матросов, дерматолог