Новое диагностическое устройство, использующее смартфон

Изобретено новое устройство диагностики иммунодефицита и сифилиса, использующее смартфон.

Руководитель проекта Samuel Sia, профессор Колумбийского университета
Руководитель проекта Samuel Sia

Напомним, что в 2012 году была разработана насадка на камеру смартфона, — Smartscope, которая могла диагностировать ВИЧ и СПИД, определяя патологически низкое количество специфических клеток в крови. Однако, по мнению исследователей, новое устройство — это первый в мире аксессуар к смартфону, полностью повторяющий все функции лабораторного анализа крови.

Мини-лаборатория, использующая мощности и энергию смартфона ориентировочной стоимостью 34 USD может проводить анализ крови, взятой из пальца, за 15 минут. Анализ выявляет определённые антитела, говорящие о том, что человек болен.

Пока новый прибор, называемый просто dongle, проходит испытания в Руанде, в восточной Африке. Учёные отмечают высокую точность определения устройством сифилиса и ВИЧ, и надеются на то, что dongle поможет в диагностике пациентов в тех областях мира, где полноценная медицинская лаборатория — недоступная роскошь.

Dongle достаточно мал и лёгок, свободно помещается в ладони, потребляет мало энергии, им может пользоваться даже неспециалист, а для работы ему необходим лишь смартфон, — это устройство сможет занять достойное место в медицинском чемоданчике. Возможно, в будущем dongle может быть доработан для определения и других инфекционных заболеваний, что ещё более повысит его ценность.

Расширение диагностических возможностей сифилиса позволит снизить смертность от этого заболевания в 10 раз, говорят учёные. Кроме того, быстрая и масштабная диагностика позволит серьёзно ограничить распространение ВИЧ.
Автор: Андрей Пискунов, корреспондент