Новая технология похудения одобрена в США

28 июля в США одобрена к применению новая технология для похудения. Суть её заключается в помещении баллона, заполняемого физраствором, в желудок пациента.

Баллон вводят пациенту под общим наркозом с помощью эндоскопа, а затем заполняют его солёной водой. Вся операция занимает около получаса времени.

Подобная техника уже применялась ранее, но из-за проблем с безопасностью (разрушение ёмкости) от неё отказались в 1992 году. Как заявили в пресс-секретариате FDA, «Новое устройство разработано с учётом недостатков своего предшественника».

Новую технологию планируется использовать на взрослых пациентах, имеющих Индекс Массы Тела (ИМТ) от 30 до 40. Специалисты рассчитывают, что новый метод поможет людям с избыточным весом, которым недоступны хирургические операции по снижению веса.

Эффективность новой технологии похудения

Как показали испытания, пациенты с внедрённым баллоном смогли потерять около 7% от собственного веса в течение полугода. После удаления устройства испытуемые набрали более 2/3 потерянного веса за следующие 6 месяцев.

Для сравнения, бандажирование желудка позволяет достичь 17% потери веса и пятая часть из больных возвращает прежний вес за три года. Однако, у бандажирования желудка есть и побочные эффекты (раздражение пищевода, инфекции и рвота).

На первых порах новая система будет распространяться через определённых поставщиков, которые смогут обучать специалистов. Стоимость новой технологии не раскрывается, в Reshape Medical говорят, что она будет варьироваться в зависимости от региона.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент