Низкий уровень тестостерона: Мифы и Факты

Тестостерон — это половой гормон, от которого зависит не только мужское либидо. Он также влияет на внешний вид, настроение, плотность костной ткани, мышечной массы, и многое другое.

Многие миллионы мужчин по всему миру страдают от симптомов слишком низкого уровня тестостерона, среди которых снижение полового влечения, низкий уровень энергии, постоянная усталость. К счастью, благодаря не прекращающимся исследованиям, появляются новые методы лечения.

Не смотря на такую распространённость этой мужской проблемы, до сих пор существует целый ряд мифов, которые существуют по этому поводу. Читайте дальше, и вы узнаете всю правду о низком уровне тестостерона у мужчин.

 

Миф: Низкий уровень тестостерона является обычной частью старения

Низкий уровень тестостерона является обычной частью старенияКогда вы становитесь старше, ваши яички естественно начинают вырабатывать меньше тестостерона, чем в юности. Но это вовсе не означает автоматического диагноза «низкий тестостерон».

Дело в том, что нормальным считается довольно широкий диапазон значений. Если вы испытываете симптомы низкого уровня тестостерона — такие как потеря полового влечения, эректильная дисфункция, и хроническая усталость — сдайте кровь на анализ, чтобы узнать, является ли ваш уровень тестостерона ненормально низким.

 

Факт: Низкий уровень тестостерона может быть в любом возрасте

Низкий уровень тестостерона может быть в любом возрастеНизкий уровень тестостерона у мужчины может развиться в любом возрасте по целому ряду причин, в том числе из-за повреждения гипофиза или яичек. Исследования также показали, что ожирение и сахарный диабет 2 типа связаны с низким уровнем тестостерона.

По статистике, треть мужчин с сахарным диабетом 2 типа имеют низкий уровень тестостерона. Исследования показали, что мужчины от 18 до 35 лет с сахарным диабетом 2 типа имеют значительно более низкие уровни тестостерона, чем у их сверстников с диабетом 1 типа. Отмечено, что с увеличением индекса массы тела уровень тестостерона уменьшается.

 

Миф: Низкий уровень тестостерона у мужчин влияет только на либидо

Низкий уровень тестостерона у мужчин влияет только на либидоДействительно, одним из первых признаков низкого уровня тестостерона является снижение либидо. Однако существует целый ряд других симптомов низкого тестостерона, которые могут сильно ухудшить качество жизни. Ведь низкий уровень тестостерона может быть связан не только с физической утомляемостью. Он также может быть причиной отсутствия мотивации — просто нежеланием подняться и сделать хоть что-нибудь.

Тревожными звоночками низкого тестостерона могут служить перепады настроения, снижение мышечной массы, а также увеличение жира в организме.

 

Факт: Апноэ сна связано с низким уровнем тестостерона

Апноэ сна связано с низким уровнем тестостеронаИсследования показали, что обструктивное апноэ сна (расстройство сна, при котором в лёгкие перестаёт на некоторое время поступать воздух) может привести к низкому тестостерону.

Апноэ сна, наблюдаемое у четырёх процентов мужчин, вызывает регулярные нарушения в дыхании во время сна и потере фаз глубокого сна — когда выработка тестостерона находится на своем пике.

Существует опасность усугубить ситуацию с апноэ сна при лечении низкого уровня тестостерона, поэтому эксперты рекомендуют дополнительное обследование мужчин и на расстройства сна.

 

Миф: гормональная терапия способна быстро вылечить низкий уровень тестостерона

гормональная терапия способна быстро вылечить низкий уровень тестостеронаДействительно, заместительная гормональная терапия тестостероном может быть вариантом лечения для некоторых мужчин. Препараты для такого лечения доступны в различных формах (гели, пластыри и инъекции). Тестостероновая терапия помогает восстановить половое влечение и облегчить симптомы депрессии и усталости.

В то же время, это лечение является непрерывным процессом, и большинству мужчин придётся пользоваться им до бесконечности под наблюдением врача. Результаты заместительной тестостероновой терапии начинают быть видны через 3-6 месяцев после начала лечения.

 

Факт: здоровый образ жизни помогает в лечении низкого уровня тестостерона

здоровый образ жизни помогает в лечении низкого уровня тестостеронаУлучшение общего состояния здоровья на самом деле способствует повышению уровня тестостерона. Мужчинам с низким тестостероном эксперты советуют обратить внимание на своё питание и регулярно заниматься физической активностью.

Исследования показали связь между ожирением и низким уровнем тестостерона, и доказали, что 30 и более минут аэробных упражнений в день поможет не только снизить вес, но и повысить уровень тестостерона.

 

Автор: доктор Л. Марселин