На тренировках не забывайте о растяжке

Растяжка и упражнения на гибкость должны быть частью ваших обычных тренировок, говорят эксперты.

Эффективная программа тренировок должна включать в себя как силовые упражнения, так и упражнения на гибкость, включая растяжки. Однако по наблюдениям врачей, про растяжку и гибкость часто забывают.

д-р. Р. Монто
д-р. Р. Монто

«Улучшение гибкости позволяет нам двигаться легко и свободно», говорит хирург-ортопед Раймонд Монто. «Некоторые суставы теряют до половины свободы движения в процессе старения. Есть много способов улучшить гибкость суставов, в том числе упражнения на растяжку, а также йога и пилатес», добавил Монто.

Результатом включения упражнений на гибкость в ваше расписание тренировок станет уменьшение болей в суставах и спине, улучшение кровообращения и здоровья мышц, а также улучшение работы суставов.

«Чтобы получить максимальную отдачу от тренировки гибкости, а также избежать травм, обязательно разогревайтесь перед растяжкой», напомнил доктор Монто.

Он также советует выполнять растяжку медленно и мягко, избегая напряжения мышц. Расслабьтесь и удерживайте каждую растяжку в течение 10-30 сек. Никаких резких движений во время тренировки гибкости — это может привести к травмам.

Кроме того, растяжка не должна быть болезненной, говорит Монто. Если вы чувствуете боль, уменьшите нагрузку, дышите глубоко, и расслабьте участок, который растягиваете.

 

Автор: Наталия Соколова, корреспондент