Не дайте пищевому отравлению испортить вам праздник!

Новый год — серьёзное испытание для домохозяек, и для нашей пищеварительной системы тоже. Чтобы ваши гости весело провели весь праздничный вечер за столом, а не скучали в туалете, освежите в памяти правила приготовления угощений.

Академия питания и диетологии рекомендует:

  • Мыть руки перед, во время и после приготовления пищи. Мыть руки нужно также и при переходе от одной кулинарной задачи к другой.
  • Все кухонные поверхности, — включая бытовую технику, столешницы, разделочные доски и столовые приборы, — должны содержаться в чистоте на протяжении всего процесса приготовления пищи.
  • Используйте горячую мыльную воду для этого.
  • Никогда не режьте сырое мясо, птицу или рыбу на той же разделочной доске, что и фрукты и овощи, которые не будут потом подвержены термообработке. Чтобы не путаться, заведите себе цветные разделочные доски с разными рисунками для разных видов пищи — так будет  легче запомнить.
  • Используйте разную посуду для перемешивания, дегустации и сервировки.
  • Используйте специальный пищевой термометр, чтобы обеспечивать и поддерживать правильную температуру мяса и птицы при готовке.
  • Для предотвращения роста вредных бактерий скоропортящиеся продукты не должны храниться при комнатной температуре более двух часов.
  • Размораживайте продукты в холодильнике или микроволновой печи, а не просто в раковине или в теплой воде.
  • Никогда не ешьте сырое тесто во время приготовления печенья или торта.

Надеемся, приключения в эти праздники будут только приятными!

Автор: Ирина Шахова, корреспондент.