Несколько советов для правильного бритья

Когда-то бритьё было почти искусством, а поход к цирюльнику — целым событием. Сейчас это уже не так: чтобы хорошо побриться, есть огромный выбор бритв на любой вкус и кошелёк, пользоваться которыми достаточно легко. Как следствие, большинство мужчин самоучки в деле бритья, а отсюда привычное раздражение на коже и слегка неприятный, но уже привычный процесс по утрам. Несколько секретов правильного бритья помогут сделать вашу жизнь немного лучше.

Подготовка

Умойтесь теплой водой. Это нужно чтобы смягчить кожу и подготовить её ко второму шагу.

Вымойте лицо. Для этого вам потребуется средство для умывания с бактерицидным и противовоспалительным эффектом, приобрести которое можно в аптеке или магазине. Я советую средство в виде геля, но если гель вам не подходит, то и мыло сойдёт.

Промокните лицо полотенцем. Возьмите чистое и мягкое полотенце и промокните лицо. Не трите кожу и не старайтесь убрать с него всю воду, кожа должна оставаться влажной.

Инструментарий и механика процесса

Используйте гель для бритья. Гелей в продаже много, найти их можно и в аптеках, и на рынках, и в супермаркетах. Можно пользоваться особо дорогими продуктами, но по большому счёту, цена значения не имеет. Главное — гель обеспечивает прекрасное скольжение бритвы.

Купите бритву с несколькими лезвиями. Лезвий в бритве должно быть не меньше двух. Также она должна иметь специальную поверхность, не дающую лезвиям слишком близко приближаться к коже. В современных лезвиях этим параметрам чаще всего не удовлетворяют дешёвые пластиковые бритвы из супермаркета, продающиеся по несколько штук в упаковке. Покупать их стоит лишь от большой безысходности, так как порезаться ими проще простого.

Еще один совет: хороший бритвенный станок лёгким не бывает. Ощутимый вес и удобная ручка помогает лучше контролировать прибор в процессе.

Правильное направление бритья. Никогда не брейте волосы против направления их роста. Только по направлению роста и никак иначе, особенно в области шеи. Дело не только в том, что неправильное направление бритья повышает риск порезов, таким образом вы излишне повреждаете кожу и это делает её уязвимой к инфекциям.

Три прохода. Первым проходом вы удаляете основную массу волос, вторым бреете волосы еще лучше, а третий проход нужен для лёгкого пилинга (удаление ороговевших, отмерших клеток) кожи, чтобы выглядеть моложе.

Чувствительная кожа. Для такой кожи лучше подходит электрическая бритва. Если это вам не подходит и ли просто не нравится, то попробуйте бриться через день, а также применяйте средства от раздражения без алкоголя. И не используйте одеколон!

После бритья

Не трите лицо. Смыв остатки геля или пены прохладной водой, чтобы воспользуйтесь полотенцем, аккуратно удалив влагу с лица. Не старайтесь вытереть лицо насухо, не трите кожу полотенцем.

Не применяйте одеколон. Вместо него лучше воспользуйтесь увлажняющим кремом. Важно сделать это сразу, пока кожа ещё влажная.

Ещё по теме: