Недостаточную физическую активность привязали к слабоумию

Привычка к малоподвижному образу жизни может угрожать вам развитием слабоумия наравне с генетически предрасположенными к нему людьми, предполагают канадские учёные.

К таким выводам учёные пришли после исследования более 1600 взрослых в возрасте от 65 лет и старше, которые вели малоподвижный образ жизни. Оказалось, они имеют такой же риск развития слабоумия, как и люди, несущие мутацию гена аполипопротеина Е (АпоЕ), повышающую риск развития слабоумия. И наоборот, люди, которые не отлынивали от физических нагрузок, менее склонны к развития слабоумия, показало пятилетнее исследование. Мутация АпоЕ является самым сильным генетическим фактором риска развития сосудистой деменции, деменции с тельцами Леви, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, говорят исследователи.

доцент Д. Хейз

«Низкая активность может полностью нивелировать защитные эффекты здорового набора генов. Как физические упражнения могут снизить риск слабоумия, пока не известно. Но мы знаем,  что люди, которые в исследовании были отнесены к физически активным, сообщали о ходьбе три раза в неделю», сказала ведущий исследователь Дженнифер Хейз, доцент кафедры кинезиологии в Университете Макмастера в Гамильтоне, Онтарио.

«Это значит, что не обязательно тренироваться как олимпиец, чтобы получить преимущества для здоровья мозга», добавила она.

Исследование не доказывает, что недостаток физической активности является прямой причиной повышения риска развития слабоумия, оно только установило связь между этими явлениями.

Тем не менее, результаты исследования показывают, что наш уровень физический активности может влиять на риск возникновения слабоумия настолько же сильно, как и наша генетика, говорит Дженифер Хейз. «Вы не можете изменить свои гены, но вы можете изменить свой образ жизни», заявила она.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент.