Недостаток тестостерона не всегда вызван возрастом

Если вы замечаете у себя признаки недостатка тестостерона, то можете соблазниться на предложение воспользоваться тестостероновыми мазями, гелями и пластырями. Не торопитесь! Прежде чем воздействовать на организм мощными гормональными препаратами, выясните причину снижения уровня тестостерона.

gigГормональный механизм мужчины по производству тестостерона довольно прост. Часть мозга под названием гипоталамус даёт команду гипофизу (мозговой придаток) на выпуск лютеинизирующего и других гормонов. Эти гормоны отправляются к яичкам и стимулируют выработку ими тестостерона.

Гипоталамус выступает в качестве регулятора: если тестостерона становится мало, он отдаёт команду на ускорение его генерации, слишком много — следует указание замедлить производство.

Тестостерон оказывает значительное влияние на человека. Благодаря тестостерону у мужчин низкие голоса, волосы по всему телу, большие мышцы и тяга к противоположному полу.

С возрастом количество производимого организмом тестостерона уменьшается и мы наблюдаем признаки недостатка этого гормона:

  • Слабое либидо.
  • Уменьшение объёма мышц.
  • Процент жира всё выше.
  • Уменьшение количества сперматозоидов.
  • Потеря волос на теле.
Естественно, что мужчины, испытывающие на себе все эти симптомы, прибегают к помощи заместительной гормональной терапии. Но гормональная терапия — вещь настолько же опасная своими побочными эффектами, насколько и эффективная. Применять её, как аспирин, без точной диагностики, нельзя.

Знайте — необязательно дело в тестостероне!

Возможными причинами низкого тестостерона могут быть:

  • Плохая работа печени.
  • Желудочно-кишечный тракт.
  • Любое острое заболевание.
  • Проблемы с содержанием в крови сахара и инсулина.
  • Неполадки в работе гипофиза.
Все эти проблемы гораздо серьёзнее, чем обусловленное возрастом естественное снижение выработки тестостерона. Отсутствие или неправильное лечение вышеупомянутых болезней может привести к большим осложнениям.

vspТестостероновая терапия, возможно, уберёт симптомы и загонит болезнь вглубь, но последствия такого обращения с организмом будут, мягко говоря, неприятными. К тому же пока неизвестны долгосрочные последствия заместительной терапии тестостероном, поэтому не следует прибегать к ней без необходимости.

Не торопитесь с выводами и остерегитесь заниматься самодиагностикой, имея дело с симптомами низкого тестостерона!

Самое правильное решение в такой ситуации — консультация у сексолога (сексопатолога).

Автор: Алексей Синицин, сексолог