Недостаток сна повышает смертность от рака простаты

Чем короче сон, тем выше риск летального исхода от рака простаты среди мужчин до 65 лет, выяснили американские учёные.

д-р С. Гапста

«Существует растущий интерес в определении негативных последствий для здоровья факторов, нарушающих циркадные ритмы, таких как посменная работа и дефицит сна», говорит ведущий автор исследования доктор Сьюзен Гапста (Susan Gapstur), вице-президент Американского онкологического общества. «Предыдущие исследования предположили связь между короткой продолжительностью сна и летальным раком простаты, и новое исследование призвано изучить этот вопрос лучше».

Циркадные ритмы — сформировавшиеся у человека в ходе эволюции циклические изменения биологических процессов, происходящие в течение суток.

Доктор Гапста (Gapstur) коллегами проанализировали данные двух обширных долгосрочных когортных исследований по профилактике рака, проведённые Американским онкологическим обществом. Анализ включал 407 649 мужчин из первого исследования, охватившего период с 1950 по 1972 год, и 416,040 мужчин из второго исследования, с периодом данных с 1982 по 2012 год. В числе прочего, данные исследований содержат такие параметры как продолжительность сна, работа в разные смены и бессонница. Все участники исследования были изначально здоровы. В течение вышеуказанных периодов 1 546 мужчин из первого исследования, и 8 704 мужчин из второго, умерли от рака простаты.

Исследователи проанализировали продолжительность сна по отношению к случаям смерти от рака простаты, и обнаружили, что в течение первых восьми лет наблюдения среди мужчин в возрасте до 65 лет, мужчины, которые спали от трёх до пяти часов в сутки, имели на 55% выше риск смерти от рака простаты, чем мужчины, которые спали семь часов в сутки. Мужчины, спавшие по шесть часов, на 29% чаще умирали от рака простаты по сравнению теми, кто спал по семь часов.

Мужчины старше 65 лет не показали никакой разницы в риске смерти от рака предстательной железы, независимо от того, сколько времени они выделяли на сон.

Доктор Гапста по этому поводу заявила, что хотя конкретный биологический механизм пока остаётся неясным, дефицит сна и наличие света в ночное время может ингибировать выработку мелатонина, гормона, который влияет на циклы сна. В свою очередь, низкий уровень производства мелатонина в организме может быть причиной увеличения генетических мутаций, снижения репарации ДНК, и подавления иммунитета. Малая продолжительность сна может также способствовать дисрегуляции ряда генов, участвующих в подавлении воспалительных процессов (опухолей).

Что касается мужчин старше 65 лет, Сьюзен Гапста сказала, что отсутствие связи между недостатком сна и повышением риска смерти от рака простаты пока также не ясна, но это может быть связано с естественным возрастным снижением ночных уровней мелатонина.

Традиционно, американские учёные говорят о необходимости дальнейших исследований по теме, чтобы «…лучше понять биологические механизмы».