Недостаток витаминов часто сопровождает мигрень у молодёжи

Многим молодым людям, страдающим от мигрени, не хватает витаминов, обнаружили американские исследователи.

В исследовании принимали участие дети, подростки и молодёжь с мигренью, проходившие лечение в Детском центре города Цинциннати. По словам исследователей, у многих из пациентов наблюдался дефицит витамина D, B2 и коэнзима Q10 — витаминоподобного вещества, используемое при производстве энергии для роста и поддержания клеток.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, являются ли витаминные добавки полезным средством для пациентов с мигренью в целом. Пока же это невозможно из-за недостатка накопленной статистики, говорят учёные.

Исследование показало, что девочкам и молодым женщинам чаще не хватает коэнзима Q10, чем пациентам мужского пола. Мальчики и молодые люди были более склонны иметь дефицит витамина D.

Пациенты с хронической мигренью чаще имеют дефицит коэнзима Q10 и витамина B2 по сравнению с пациентами, страдающими эпизодическими мигренями, показало исследование.

Более ранние исследования уже позволяли высказывать предположения, что недостаток некоторых витаминов может иметь важное значение при мигрени, но попытки подтвердить эти гипотезы дали смешанные результаты.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент