Настоящие геймеры никогда не высыпаются

Две трети взрослых игроков в видеоигры предпочитают сократить время сна, лишь бы поиграть ещё.

Новое исследование тысячи игроков (средний возраст — 29 лет), проведённое в США, показало, что 67% геймеров регулярно жертвует сном ради продолжения игры. Таким образом, две трети игроков почти никогда не высыпаются, поскольку «хорошие игры выходят постоянно, и тут уже не до сна», как сказал один из опрошенных.

д-р Бренди Роан
д-р Бренди Роан

«Наши данные показывают, что видеоигры являются весьма важным фактором, который часто приводит к недостатку сна большинства геймеров», говорит ведущий автор исследования Бренди Роан, директор исследовательской лаборатории сна Научного центра здоровья в Университете Северного Техаса.

«Тревогу вызывает и тот факт, что аргументы геймеров за продление игровой сессии, указывают на привыкание (игроманию), а также на аддиктивное поведение (стремление уйти от реальности)», сказала Роан.

Согласно данным исследования, средний игрок в США заимствует ночное время для игры по пять раз в неделю. Средняя временная задержка отхода ко сну составляет полтора-два часа.

Последствия бессонницы

Недостаток сна, особенно на постоянной основе, опасное явление, которое грозит такими «неприятностями» как:

  • ухудшение внимания, памяти, концентрации (выше риск попасть в ДТП, получить травму в быту или на производстве и прочее);
  • набор веса (вы едите в «неположенные» часы, к тому же недостаток сна повышает аппетит);
  • снижение иммунитета (больше риск подхватить простуду, падает регенерация);
  • вы становитесь раздражительнее и вообще эмоциональнее.

И это лишь список негативных последствий недосыпа в краткосрочной перспективе. Если же превратить «игровую» бессонницу в традицию, организм «отомстит» вам уже не безобидной раздражительностью, а проблемами с сердцем, инсультом, ожирением, диабетом, и даже раком!

Автор: Максим Ростов, корреспондент