Наручные часы: купить или забыть?

 

Действительно, что же делать с наручными часами: купить или забыть? Вопрос – почти гамлетовский «Быть иль не быть?». Вопрос этот вовсе не надуманный и причина его – развитие современных технологий. Точнее – средств коммуникации. Сегодня почти все модели мобильных телефонов снабжены многочисленными дополнительными функциями, нужными и не очень, и табло времени среди них – самое привычное. Для того чтобы узнать, который час, сегодня уже необязательно пользоваться наручными часами. Смартфоны, планшеты, ноутбуки – всё к услугам современного человека.

Именно поэтому первыми от наручных часов отказалось «подрастающее поколение»: «непрактично и немодно». На парня или девушку с часами на руке смотрят, как на «отсталый элемент», как на выходцев из эпохи динозавров. Второй «эшелон отказников» – люди с низким уровнем доходов. Они бы и рады были обзавестись наручными часами, да средства не позволяют.

Но есть и категории лиц, наличие которых оставляет наручным часам шанс на «безбедное существование». В их число со временем попадают и сегодняшние «молодые отказники». Переходя на новую ступень социальной иерархии, они начинают понимать, что часы на руке – это не просто механизм для показа времени. Для делового человека сегодняшнего времени наручные часы – неотъемлемый атрибут имиджа и требование «дресс-кода». А часы известных брендов – это ещё и показатель статуса их владельца.

Ну, и последняя категория тех, кто сохраняет верность наручным часам – люди среднего и старшего возраста. Никакие технические новинки не отвратят их от многолетней привычки. Это обстоятельство – ещё один довод в пользу жизнеспособности наручных часов.

Итак, что же выбрать? Популярные конца семидесятых годов прошлого века электронные часы – уже давно невостребованный товар. Причина – в дисплее: «не бренд», «не статусная вещь», «не солидно». Спросом пользуются традиционные механические и кварцевые наручные часы. Впрочем, последние – в меньшей степени.

Различие между классическими механическими и кварцевыми часами – в источнике энергии для механизма. В механических часах это пружина, которая приводит в действие маятники, тот – колёсный механизм, а последний – стрелки циферблата. В кварцевых часах маятник заменяет кристалл кварца, а пружину – электрическая батарейка. Результат: большая равномерность и точность хода у кварцевых часов по сравнению с механикой. Так, если в механических часах погрешность – до 40 секунд в сутки, то в кварцевых – до 20 за месяц.

Рынок предлагает широкий выбор часов в зависимости от вкуса и финансовых возможностей потенциального покупателя. При выборе часов внимание нужно обращать на всё: материал корпуса, характер покрытия, форма, размер, устройство циферблата, материал стекла, браслет, наличие дополнительных функций.

Сегодня даже в очень дорогих часах от известных производителей – например, Patek Philippe, Ulysse, Vacheron Constantin, Rolex, Omega, Cartier, Breguet, Carl Bucherer, при изготовлении корпуса используется нержавеющая сталь. Титан и латунь в статусных часах используется реже. Нередко металл покрывается золотом, нанесённым методом напыления.

Формы мужских часов обычно консервативны: круглые, прямоугольные, квадратные. «Хит» продаж последних лет – часы прямоугольной формы.

В дорогих часах сейчас используются стёкла из искусственного сапфира: лучшая защита от царапин, трещин и «нетоварного вида». Что касается браслетов, то чаще всего используются металлические браслеты. Они идут в комплекте с часами, подогнаны под размер и форму, изготовлены из того же материала, что и корпус. Среди бизнесменов в ходу ремешки из натуральной кожи. Но они недолговечны: не больше полутора лет.

Сегодня уже невозможно представить себе часы без подсветки, календаря и будильника. Здесь кварцевые часы предпочтительней механических – именно по причине источника питания. Но и в механических часах есть и будильник, и подсветка, и «вечный календарь», Так, например, в самых дорогих часах, которые когда-либо были проданы с аукциона – Patek Philippe модели 5074 ценой в 575 тысяч долларов – есть и все указанные функции.

Что же выбрать: подешевле или подороже? Так, например, Seiko и Tissot «потянут» в среднем на 1500 долларов. Harry Winston Ocean Dual Time WG (в корпусе из золота) – 25000 долларов, Omega Planet Ocean Chrono в стальном корпусе – 2500 долларов, Patek Philippe Nautilus 5726a в корпусе из нержавеющей стали – 36500 долларов. (Patek Philippe сегодня – самый востребованный бренд на рынке дорогих часов).

Можно купить приличные часы и за меньшие деньги. Например, Ulysse Nardin в корпусе из нержавеющей стали с минеральным стеклом и автоподзаводом можно приобрести всего за 112 долларов. Orient ER27008W– чуть дороже: 115 долларов. Часы средней ценовой категории – Citizen NJ0011 – будут стоить в пределах 380 долларов. А ведь есть и прекрасные недорогие отечественные часы: «Полёт», «Восток», «Орион».

Так что о наручных часах сегодня нельзя даже сказать словами Сверчка из «Приключений Буратино»: «Пациент скорее жив, чем мёртв». «Пациент» – наручные часы – жив и будет жить, несмотря ни на какие сюрпризы высоких технологий.