Напитки и леденцы без сахара вредят зубам не меньше обычных

Подслащённая газировка, спортивные напитки и леденцы, даже если они имеют маркировку «Не содержат сахара», вредят зубам не меньше своих «сахарных» аналогов, предупреждает новое исследование.

Австралийские учёные протестировали несколько десятков продуктов с сахаром и без, в том числе безалкогольных и спортивных напитков, и обнаружили, что некоторые из них вредят зубам, даже если они без сахара.

проф. Эрик Рейнольдс
проф. Эрик Рейнольдс

«Большинство людей не знают, что химическая смесь кислот в некоторых продуктах питания может привести к разрушительной эрозии зубной эмали», говорит профессор Эрик Рейнольдс, директор исследовательского центра Университета Мельбурна.

Как известно, зубная эрозия происходит в том числе из-за того, что кислота, содержащаяся в продуктах и напитках, растворяет ткани зуба. «На ранних стадиях эрозии исчезают внешние слои зубной эмали. Если процесс не остановить, обнажается зубная мякоть», напомнил профессор Рейнольдс.

Исследователи обнаружили, что большинство безалкогольных и спортивных напитков вызвали смягчение зубной эмали на 30-50 процентов. Повреждения эмали были соизмеримы как от сахаросодержащих, так и от напитков без сахара. Три четверти испытанных спортивных напитков оказались вредными для здоровья зубов, вызывая потерю эмали.

Кроме этого, в некоторых леденцах «без сахара» обнаружился высокий уровень лимонной кислоты, что также может повреждать зубы.

То, что продукт имеет маркировку «Без сахара», вовсе не делает его автоматически безопасным для зубов, заявил профессор Рейнольдс. Он предлагает подробнее информировать потребителей об опасности продуктов для зубов, путём дополнительных маркировок.

 

А пока профессор дал несколько советов, как уберечь ваши зубы от опасных продуктов:

  • Не пейте и не ешьте продукты имеющих в Составе лимонную и/или фосфорную кислоту.
  • Пейте больше воды (лучше фторированной) вместо сладкой газировки и спортивных напитков.
  • После употребления кислой пищи и напитков прополощите рот и отложите чистку зубов минимум на час (иначе повредите размягчённую эмаль).

 

Автор: Ирина Шахова, корреспондент