Мужчины могут жить дольше

Мужчины могут жить дольше — и быть при этом более здоровыми — совершив всего несколько простых изменений своего образа жизни.

Хотя старение неизбежно, вы не должны чувствовать себя старше, чем вы есть. Определённые стратегические действия могут придержать бег времени и улучшить мужское здоровье и долголетие.

Эксперты утверждают, что гены лишь на 25% определяют наше долголетие, — остальное зависит только от наших действий (или бездействия). Возможно, вы не задумывались, но здоровый образ жизни продлевает её на годы. Вот шесть проверенных временем и доказавших свою истинность стратегий поведения, позволяющие жить долго, которые должен знать каждый мужчина.

Что мужчина может предпринять для собственного долголетия

Не допускать лишнего веса. Избыточный вес забирает три года вашей жизни, а ожирение все семь. Мало кто знает, что лишний вес не только сокращает жизнь: еще в 2008 году были опубликованы результаты исследований германских учёных: те из примерно семи тысяч мужчин и женщин, кто в сорок лет имел «нештатный» жир на животе, в семьдесят лет был в три раза сильнее склонен к слабоумию.

Пересмотрите своё питание. Как минимум держитесь подальше от фастфуда — кроме прочего, эта еда перегружена солью, повышающей риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают тот факт, что сбалансированная диета, включающая в себя несколько порций фруктов и овощей ежедневно, продлевает жизнь и делает её течение более здоровым и приятным.

Регулярные тренировки. Аэробные упражнения — бег, ходьба, плавание, теннис, танцы, роликовые коньки — способствуют долголетию, укрепляя сердце и лёгкие. Но не забывайте и о силовых тренировках (гантели и штанга, различные тренажёры) — это единственный тип упражнений, замедляющих уменьшение мышечной массы и костной плотности, которое считается неизбежным спутником старения.

Пейте умеренно и не курите. Считается, что более, чем два алкогольных напитка в день наносят вред вашей печени с течением времени, и вызывают другие потенциально смертельные проблемы со здоровьем. Курение, в свою очередь, резко увеличивает риск рака лёгких и сердечно-сосудистых заболеваний. Независимо от возраста, прекращение курения добавляет несколько лет к вашей жизни. Интересный факт: бросившие курить до 35 лет люди имеют продолжительность жизни, подобную той, как если бы они никогда не курили.

Управляйте стрессом. Нередкий по современным меркам хронический стресс приводит к гипертонии и даже сердечным приступам, а также снижает иммунитет. Стресс — одна из самых недооценённых обычными людьми опасностей: «все болезни от нервов» эта старая поговорка именно о нём. Не позволяйте стрессу убивать ваше долголетие. Найдите наиболее подходящий вам способ расслабления: медитация, йога, техники дыхания, звуки природы или просто успокаивающая музыка.

Регулярно показывайтесь врачу. Вдвое большая смертность от рака у мужчин объясняется тем, что женщины чаще бывают у врача! Ежегодное обследование предотвратит не только незначительные болезни, но и позволит вовремя остановить развитие хронических и смертельных заболеваний. Начиная с 50 лет узнайте у врача о необходимости пройти скрининг на рак толстой кишки и простаты, а если в семье были такие случаи, то и раньше.

Никогда не поздно начать предпринимать описанные выше действия для борьбы со старением. Не наши гены, но мы, решаем — как мы будем выглядеть и чувствовать себя в пожилом возрасте. Позаботьтесь о себе заранее, чтобы оглядываясь в 50 лет на прожитую жизнь, не пожалеть об упущенной возможности и в 75 быть активным и здоровым.

Автор: Павел Решетов, терапевт