Мужское здоровье: женский взгляд

Что-то на наших посиделках с подругами все чаще возникают темы, касающиеся мужского здоровья. Может, это возраст такой? То одна пожалуется на проблемы в постели, то другая выспрашивает телефоны знакомых кардиологов, то третья плачется о своих бессонных ночах из-за мужниного храпа.
В общем, своим «коллективным» разумом мы открыли, что наши мужчины — защитники, добытчики, любовники — могут заболеть (и не только простудой!). И нам нужно быть к этому готовыми.

Низы не могут

Сексуальная сфера у мужчин — самая уязвимая, поэтому нарушения эрекции занимают первое место в рейтинге мужских проблем. Сексуальная несостоятельность — это самый настоящий удар по мужской сути. Причин может быть целый букет: различные внутренние болезни (патологии печени, сердечно-сосудистой системы), гормональный сбой, психологические комплексы, стресс, травмы полового органа. К счастью, есть и специализированные клиники, и врачи-андрологи-сексологи-урологи, да и фармацевтический рынок предлагает с каждым разом все более совершенные средства поддержки сексуальной функции мужчины. Чтобы выяснить причину недуга, порой приходится пройти полное обследование организма с привлечением врачей разных специальностей — от кардиолога и терапевта до гастроэнтеролога и психолога.

Инфекции стратегических мест

Есть проблема, обусловленная особенностями анатомии строения мужских половых органов — в извилистых каналах мочевыводящих путей, семенных протоках, в секретных вместилищах предстательной железы может притаиться любая инфекция, передающаяся половым путем. Чаще всего воспалительный процесс в итоге начинает развиваться в предстательной железе, что порождает простатит. Как и другие инфекции, он длительное время может протекать без симптомов. И если обнаружить болезнь на ранней стадии, выздоровление будет 100%-м. Если появились симптомы:

  • нарушение мочеиспускания
  • болезненные ощущения
  • нарушение половой функции.

это говорит о появлении осложнений. Поэтому врачи рекомендуют раз в год проводить диагностику инфекционных заболеваний и ультразвуковое исследование простаты, в особенности мужчинам, достигшим возраста 35 — 40 лет.

Тестостероновые страсти

Состоянием мужского здоровья ведает тестостерон. Он отвечает не только за половую функцию (сексуальное желание, качество эрекции), но и участвует во многих процессах, обусловливает общую энергетику и работоспособность. Недостаток гормона сегодня можно устранить, простимулировав организм на его выработку, или даже просто заместить его недостаток лекарственными гормональными препаратами.

Другой стороной тестостероновой составляющей мужского организма является андрогенная алопеция. В данном случае причиной потери волос на голове становится избыток этого андрогена. Андрогены (в том числе тестостерон) стимулируют рост растительности на лице (борода, усы) и на теле, однако подавляют рост волос на голове. С этой проблемой пытаются бороться с помощью препаратов, подавляющих восприятие андрогенов волосяными луковицами головы. Другой вариант — пересадка волос из других зон роста на облысевшую зону. Такие волосы будут менее чувствительными к действию тестостерона.

Мнение эксперта

Главной мужской проблемой, остается то, что мужчины не любят ходить к врачам. Как правило, когда они к ним приходят — у них уже целый букет проблем со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, нарушения половой функции, сбои в работе печени, гормональный дисбаланс. Поэтому даже при жалобах на локальные проблемы врачам приходится проводить расширенный комплекс диагностических мероприятий, привлекать для консультации врачей других специальностей.

Ведь все в организме взаимосвязано. Например, нарушение функции печени, вызванное неправильным питанием, гепатитами, приводит к снижению концентрации циркулирующего тестостерона, за преобразование которого отвечает этот орган. Меньше тестостерона — больше холестерина, а это тянет за собой сосудистые изменения. Так заматывается болезненный клубок. Но справедливости ради надо сказать, что мужчин, предпринимающих профилактические осмотры и консультации, становится все больше. С такими пациентами при совместной работе можно решить все проблемы мужского здоровья!

Дела сердечные

Самые мужские качества — отвага, выдержка, принятие решений — нелегко даются сильной половине человечества, становясь причиной сердечных проблем. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, хроническая венозная недостаточность — варикоз) и их последствия (инфаркт, инсульт) буквально «выкашивают» мужские ряды. Современные мужчины живут в состоянии постоянного стресса, мало двигаются, редко соблюдают принципы здорового питания, много пьют алкогольных напитков и курят. Под действием стресса происходит выброс адреналина, что вызывает сосудосуживающий эффект. Постепенно развиваются нарушения сосудистого кровотока.
Нередко одним из первых признаков таких нарушений становится ухудшение эрекции. Если не заняться состоянием здоровья, следующим этапом может быть инфаркт или инсульт.

Ночные рулады

Храп (врачи называют его «апноэ» — кратковременная задержка дыхания) многими мужчинами не воспринимается как проблема. Но опасность его заключается в том, что в течение ночи у человека многократно прекращается дыхание, пусть даже и на недолгое время. Организм недополучает кислорода, сон получается неэффективным. А в отсутствие полноценного отдыха возникают снижение сексуальной функции, повышение кровяного давления, перегрузка сердца.

В качестве первых мер придется заменить высокую подушку на низкую, но упругую (лучше ортопедическую), отказаться от алкоголя и курения, снотворных препаратов. Если же все эти меры не приносят желаемого результата, врачи устраняют этот дефект хирургически или с использованием специальных аппаратов для так называемой СРАР терапии.

P.S. Иногда, чтобы сподвигнуть мужчину на визит к врачу, требуется недюжинная хитрость и смекалка. Одной моей знакомой пришлось обыграть мужа в карты, чтобы он согласился-таки пойти на консультацию к андрологу. Что только не сделаешь ради здоровья любимого человека!

Автор: Аннелия Лисицина, сексолог