Мужская фертильность зависит от типа потребляемого мяса

Специалисты по лечению бесплодия полагают, что тип потребляемого мужчиной мяса влияет на мужскую фертильность.

«Некоторые исследования обнаруживали влияние питания на способность мужчин к зачатию, но разнообразие наших диет делает задачу определения точных зависимостей очень сложной», говорит доктор Ребекка Сокол, президент Американского общества репродуктивной медицины.

Dr. Rebecca Sokol
Dr. Rebecca Sokol

«Наше исследование показывает, что разные виды мяса по-разному влияет на способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки. К тому же, сделать своё питание более здоровым достаточно легко, что позволяет улучшать и репродуктивную функцию и общее состояние здоровья», сказала доктор Р. Сокол.

Другие эксперты говорят, что снижение потребления мяса или смена его типа можно добавить в список рекомендаций для мужчин, проходящих лечение от бесплодия, наряду с такими советами как отказ от курения и алкоголя.

Исследование проводилось среди пар, проходящих искусственное оплодотворение. В числе прочей информации, мужчины предоставляли информацию о своей диете, в том числе общем количестве потребления мяса, а также его видов. Никакой связи между количеством потребляемого мяса и мужской фертильностью установлено не было, но было замечено, что тип мяса имеет значение.

Лучшие показатели успешного оплодотворения показали сперматозоиды мужчин, предпочитающих мясо птицы — примерно на 20-30% лучше по сравнению с мужчинами, употребляющими бекон, колбасы и сосиски, а также консервированное мясо.

Однако, некоторые эксперты говорят, что такие результаты могут быть из-за того, что любители куриного мяса вообще ведут более здоровый образ жизни, чем их оппоненты — любители сосисок. Естественно, что ведущие здоровый образ жизни мужчины имеют лучшую фертильность.

В любом случае нужны дополнительные исследования, призванные выявить биологические механизмы, благодаря которым меняется способность мужчин к оплодотворению, говорят учёные.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент