Семь мифов о простуде и гриппе

Подхватить грипп сложнее, если вы знаете, что его вызывает и как он распространяется. Если вы до сих пор думаете, что грипп возникает из-за простуды, то вам просто необходимо прочитать наши «мифо-развенчания».

 

Миф первый: «Простуда вызывает грипп»

Ничего подобного! Заблуждение объясняется тем, что оба этих болезни респираторные и обладают схожими симптомами. Но, во-первых, простуда и грипп вызываются разными вирусами. Во-вторых, симптомы у них тоже разные: заложенность носа и насморк при простуде вряд ли посоперничают с  лихорадкой, ломотой в теле, повышенной утомляемостью и сухим кашлем при гриппе, не говоря уж об осложнениях от него, способных отправить вас в больницу.

 

Миф второй: «Грипп — болезнь несерьёзная»

К сожалению, это далеко не так. Даже если игнорировать новые нашумевшие особо опасные штаммы, от «обычного» гриппа люди тоже умирают сотнями каждый год. В группе риска — астматики, люди с заболеваниями сердца, а также старики от 65 лет. Всем им рекомендуется проходить вакцинации от гриппа.

 

Миф третий: «Когда у вас жар — лучше голодать»

Ослаблять организм во время гриппа, голодая — полная ерунда! Повышение температуры — естественная реакция организма на вирус, так он пытается убить врага. А вы должны помогать себе, принимая побольше жидкости, чтобы возместить потери, а также поддерживая иммунитет калориями (еда, питательные напитки).

 

Миф четвёртый: «Вакцина от гриппа вызывает грипп»

Вместе со снижением уровня образования растут слухи о том, что вакцина вызывает болезнь. Можно подумать, что вакцину придумал Доктор Зло, а глупые врачи по незнанию тыкают инъекторами с вакциной в несчастных жертв медицинского беспредела.

Вакцина может иногда иметь побочные эффекты (небольшое повышение температуры, головная боль, мышечная боль), но они возникают вовсе не от гриппа.

 

Миф пятый: «Вакцина защищает на 100%»

К сожалению, это не так. С вакциной вы получаете защиту от самых опасных и распространённых штаммов вирусов, однако они охватывают 70-80% от общего количества, так что опасность подхватить грипп остаётся.

Но это всё равно лучше, чем пропустить вакцинацию, и слечь на две недели от вируса, на который начхать получившим вакцину людям.

 

Миф шестой: «Во время простуды нельзя тренироваться»

Физическая активность хороша для профилактики простуды. Но если вы простудились, занятия спортом не смогут вас вылечить. Во время простуды можно заниматься физическими упражнениями, но примите меры, чтобы не заразить вирусом окружающих в тренажёрном зале (часто мойте руки, дезинфицируйте тренажёры после использования).

Доктора также советуют прислушиваться к своему телу — возможно, иногда можно просто порастягиваться дома.

 

Миф седьмой: «Кашляя, прикрывайтесь рукой»

Лучше не надо. Что простуда, что грипп — заболевания вирусные, и с руки вы перенесёте вирусы на ручку двери, поручень в автобусе, и бог знает, куда ещё. Если выхода не было, и пришлось прикрыться рукой вместо платка, то как можно скорее помойте руки тёплой водой с мылом в течение как минимум 20 секунд.

 

Автор: Мария Чурсина, терапевт