Меньше куришь — меньше пьёшь

Бывшие курильщики, бросившие свою вредную привычку, пьют меньше алкоголя, чем оставшиеся во власти табака несчастные, утверждают английские учёные.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи проанализировали данные опросов более шести тысяч человек, бросивших курить, в том числе около 150 из них, которые заявили, что бросили курить совсем недавно — неделю или две назад.

др. Джейми Браун
др. Д. Браун

«Эти результаты идут вразрез с широко распространенным мнением о том, что бросившие курить люди, как правило, пьют больше. Вероятно, бывшие курильщики стараются реже пить спиртное чтобы снизить риск сорваться, по крайней мере, это одна из причин», сказал ведущий автор исследования — доктор Джейми Браун из университета College London.

Исследователям пока не ясно, что же является первопричиной в цепочке: «меньше куришь — меньше пьёшь». Это курильщики снижают потребления алкоголя, чтобы уменьшить риск рецидива, или люди, пьющие меньше, более склонны бросать курение?

«Мы пока не можем определить, что чаще является причиной, а что следствием. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы разгадать эту загадку. Для получения более точной картины мы также должны исключить другие факторы, которые оказывают влияние, ведь не в одном только алкоголе дело», говорит доктор Браун.

Автор: Максим Ростов, корреспондент