Люди склонны есть слишком много пищи под маркой «Здоровая еда»

Люди склонны переедать, потребляя пищу, которая считается здоровой, подрывая собственные усилия по улучшению питания и похудению, считают эксперты.

Согласно результатам исследований, опубликованных в издании Journal of the Association for Consumer Research, люди позволяют себе употреблять большие, чем обычно, порции «здоровой еды», при этом насыщаясь даже медленнее. Люди переедают, потому что они подсознательно считают здоровую еду скорее лекарством, чем пищей, обнаружили исследователи.

Джейкоб Сухер
Джейкоб Сухер

«Это довольно иронично. Чем больше мы выпускаем продуктов, которые помечены как здоровые, тем сильнее мы провоцируем человечество на эпидемию ожирения, а не борьбу с ним», говорит автор исследования Джейкоб Сухер.

К счастью, учёные обнаружили не только проблему, но и решение. Чтобы уравновесить влияние на подсознание человека маркировки «Здоровая еда», нужно всего лишь добавить в описание слово «питательный(ая)». Этот простой трюк напомнит нашему мозгу, что еда кроме полезных веществ содержит ещё и питательные, способные регулярно «дарить» нам несколько лишних килограммов веса.

Диетолог Джой Дюбост сказал по этому поводу, что исследование показало роль и силу влияния человеческого подсознания при формировании пищевого поведения.

«Восприятие пищи, которую вы едите, может очень отличаться от реакции вашего тела на неё. Очевидно, мы должны обращать серьёзное внимание на тексты, которые печатаются на упаковках здорового питания», сказал Дюбост.

Интересно, что этот эффект работает в обе стороны: «здоровую» пищу люди автоматически считают более лёгкой, а «нездоровую» — также автоматически — более сытной, выбирая именно её, когда хотят лучше и быстрее насытиться.