Люди в браке пьют меньше одиноких

Люди, которые состоят в браке или даже просто живут вместе, пьют меньше, чем одинокие люди, согласно новому исследованию.

Диана Дианеску
Диана Дианеску

«Полученные данные показывают, что в постоянных отношениях частота употребления алкогольных напитков партнёрами снижается. Верно и обратное: в отсутствие отношений эта частота идёт вверх», заявила ведущий автор Диана Динеску, докторант клинической психологии Вирджинского Университета.

Особенностью исследования, о котором идёт речь, является то, что в нём изучались данные о близнецах, чтобы, по словам авторов исследования, «минимизировать влияние генетической предрасположенности и разницы воспитания на результаты». Учёные проанализировали информацию о более чем 2400 парах близнецов (~1600 женских пар и более 800 мужских пар). Выяснилось, что те, кто был замужем или женат, пили меньше алкоголя и при этом пили его реже, чем одинокие или разведённые.

«Похоже, что близкие отношения могут обеспечить реальную выгоду с точки зрения умеренности в алкоголе через такие механизмы, как взаимный мониторинг партнеров», пишет Диана Динеску в пресс-релизе исследования.

Исследователи обнаружили, что близнецы в браке пьют меньше других, чуть больше пьют близнецы, которые состоят с партнёрами в гражданском браке, и больше всех «употребляют» одинокие близнецы, которые были замужем, но теперь разведены или овдовели.

По данным исследования, мужчины в гражданском браке закладывают за воротник меньше, чем женатые мужчины, а вот женщины в гражданском браке пьют примерно столько же, как и замужние.

Автор: Роберт Прейд, корреспондент.