Лекарство от импотенции может помочь при лёгочной гипертензии

Комбинированное лечение, включающее в себя Тадалафил, — действующее вещество лекарства от импотенции Сиалис, показало свою эффективность при лечении лёгочной гипертензии. При этом заболевании наблюдается повышение давления в сосудах лёгких, страдают от него в основном женщины.

Сочетание Амбризентана, препарата для снижения кровяного давления, и Тадалафила в больших дозах позволяло значительно снижать прогрессирование легочной артериальной гипертензии у пациентов. Ежедневная дозировка Тадалафила в ходе исследований составляла около 40 мг, в том время как доза для лечения эректильной дисфункции составляет 2,5 — 20 мг.

Тадалафил является ингибитором ФДЭ5, его действие приводит к расслаблению стенок сосудов и в конечном счёте — увеличению объёма проходящей через них крови. В результате сосуды, участвующие в снабжении лёгких, расширяются, обмен крови в лёгких улучшается.

Амбризентан подавляет эндотелин, заставляющий сжиматься сосуды. Таким образом, оба вещества работают совместно против лёгочной гипертензии.

Для исследования эффективности комбинированного лечения были набраны 500 человек с лёгочной гипертензией. Эксперимент проходил в течение 4-х лет, и охватил 14 стран и 120 медицинских учреждений.

Около половины участников принимали оба препарата, четверть — только Тадалафил, ещё четверть — только Амбризентан.

Доктор К. Пепин
Доктор К. Пепин

Результаты исследований

По итогам эксперимента, умерло 18% пациентов, принимавших комбинированное лечение, по сравнению с 31% людей, использовавших только один препарат.

Одновременно было установлено, что совместное использование Тадалафила и Амбризентана не даёт никаких дополнительных побочных эффектов.

«Мы были впечатлены хорошей переносимостью», сказал доктор Карл Пепин, бывший президент Американского колледжа кардиологии. «Я думаю, следует попробовать использовать это комбинированное лечение на ранних стадиях болезни. Возможно, что мы сможем предотвратить переход болезни на более тяжёлые стадии».

Автор: Владислав Долгих, корреспондент