Лекарства от холестерина снижают риск инсульта

Пожилые люди с хорошим состоянием здоровья, принимающие статины или фибраты для снижения уровня холестерина, уменьшают для себя риск инсульта.

Кристофер Цурио
Профессор Кристофер Цурио

К такому выводу пришли французские учёные под руководством профессора Кристофера Цурио из Университета Бордо. Исследование французов показало, что у принимающих статины или фибраты пожилых людей риск инсульта снизился примерно на 30%. В исследовании приняли участие более 7500 мужчин и женщин возрастом около 74 лет.

«Я не думаю, что пожилые люди должны начать принимать эти препараты именно для профилактики инсульта», говорит профессор Цурио. «Результаты нашего исследования не следует интерпретировать как рекомендацию к назначению статинов и фибратов пожилым людям. Мы не рекомендуем менять текущие лекарства, основываясь на данных лишь одного исследования. Следующий этап нашей работы как раз и будет состоять в проверке и повторении наших результатов».

Хотя некоторые эксперты ставят под сомнение применение статинов для снижения риска инстульта у людей старше 75 лет, многие исследования уже показали, что выгоды такого лечения превышают недостатки.

Существует также мнение, что, хотя статины и связаны с уменьшением риска инсульта, для фибратов таких доказательств нет.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент