Лекарства для потенции полезны и для сердца

Американские учёные выяснили, что у мужчин значительно снижался риск сердечной недостаточности и смертности после инфаркта миокарда, если после этого этого пациенты принимали средства от импотенции.

Самые эффективные лекарства для потенции (Виагра, Левитра, Сиалис) имеют в своём составе вещества, называемые ингибиторами фосфодиэстеразы типа 5 (ФДЭ-5), и именно об этой группе лекарственных средств идёт речь в докладе американских экспертов.

Для изучения влияния этих препаратов на здоровье сердца, исследователи использовали медицинские записи, несущие информацию о более 43 тысячах мужчин, пострадавших от инфаркта миокарда в период с 2007 по 2013 год. Немногим более шести процентов из этих мужчин были назначены те или иные лекарства для повышения потенции, содержащие ингибитор ФДЭ-5. Учёные отслеживали состояние здоровья всех 43000 пациентов, чтобы оценить влияние ингибитора ФДЭ-5 на здоровье сердца.

Было зафиксировано, что у мужчин, принимавших средства от эректильной дисфункции, наблюдалось 33-процентное снижение риска смерти, по сравнению с мужчинами, не принимавшими ингибитор ФДЭ-5. Также было отмечено 40-процентное снижение риска последующей госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

В числе прочего, учёные делают вывод, что если у вас есть активная половая жизнь после сердечного приступа, то вероятнее всего безопасно использовать ингибиторы ФДЭ-5.

Хотя результаты свидетельствуют о том, что ингибиторы ФДЭ5 могут принести пользу здоровья сердца, ретроспективный дизайн исследования не позволяет установить прямую причинно-следственную связь. Вполне возможно, что использование мужчинами лекарств от эректильной дисфункции просто указывает на более активную половую жизнь, которая сама по себе может способствовать улучшению здоровья сердца.

Автор: Наталия Соколова, корреспондент.