Курение утолщает стенки сердца

Курение приводит к сердечной недостаточности, вызывая утолщение стенок сердца и ухудшая его способность перекачивать кровь, показало новое исследование.

Результаты обследования более четырёх с половиной тысяч человек пожилого возраста (средний возраст участников — 76 лет) позволяют утверждать, что у курильщиков стенки сердца утолщены, а функция сердца ухудшена сильнее по сравнению с другими участниками обследования.

д-р У. Надруз
д-р У. Надруз

Уже давно известно, что курение связано с сердечной недостаточностью, даже у людей без явных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор эксперты в области здравоохранения не знали конкретного механизма, посредством которого курение повышает риск развития сердечной недостаточности.

«Новые данные свидетельствуют о том, что курение приводит к утолщению стенок и ухудшению функции сердца, что может повышает риски развития сердечной недостаточности, даже у людей, которые не было сердечных приступов», говорит автор исследования доктор Уилсон Надруз, младший научный сотрудник больницы в Бостоне, США.

Хорошая новость заключается в том, что бывшие курильщики имеют такие же структуру и функцию сердца, как и никогда не курившие люди. Это говорит о том, что влияние табака на сердце может быть обратимым после прекращения курения, говорят специалисты.

Автор: Автор: Ирина Шахова, корреспондент