Курение убивает 6 миллионов человек в год

Согласно новому докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение убивает 6 миллионов человек в год, и обходится миру более чем в 1 триллион долларов в год (медицинские расходы и потери производительности труда).

В 700-страничном докладе также говорится, что миллиарды долларов и миллионы жизней могут быть спасены за счёт повышения налогов и цен на табачные изделия. Авторы отчёта заявляют, что помимо снижения показателей заболеваемости раком и болезнями сердца, такая политика по борьбе с табаком может принести государствам значительные средства.

По данным доклада ВОЗ, ежегодные налоговые поступления от сигарет во всём мире могут увеличиться на 47%, или $140 млрд, если все страны поднимут акцизы до 80 центов за пачку. В этом случает авторы доклада предсказывают повышение розничных цен на сигареты в среднем на 42%, что приведёт к снижению распространенности курения на 9%, то есть на 66 миллионов меньше взрослых курильщиков.

д-р О. Честнов

«Экономическое воздействие табака на страны, а также широкую общественность, огромен, как показывает этот новый отчёт», говорит д-р Олег Честнов, помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения.

«Табачная промышленность производит и продаёт продукты, которые убивают миллионы людей, лишают семьи денег, которые могли бы быть использованы на продукты питания и образование, а также являются причиной огромных затрат на здравоохранение как в семьях так и странах», сказал д-р Честнов в пресс-релизе ВОЗ.

В бедных странах курение распространено сильнее: 80% из миллиарда курильщиков возрастом 15 лет и старше проживают в странах с низким и средним уровнем доходов, отмечается в докладе.

Как утверждают авторы доклада, им удалось убедительно развеять миф табачных лоббистов о том, что анти-табачные меры вредят экономике.

«Этот отчёт показывает, что экономика может процветать, если правительства внедряют экономически эффективные, проверенные меры, такие как значительное повышение налогов и цен на табачные изделия, а также запрет курения в общественных местах, и рекламы табака», сказал Беттчер, директор ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний.

Табак является одной из основных причин неинфекционных заболеваний, включая болезни сердца, рак, диабет и хроническую обструктивную болезнь лёгких. Эти предотвратимые заболевания уносят около 16 миллионов жизней каждый год. Сокращение потребления табака является основной задачей в программе борьбы за снижение преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 30% к 2030 году.

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент.