Курение наносит вред генам

Исследование в Лос-Аламосе доказало, что курение наносит вред генам лёгких и других органов.

В рамках исследования учёные нескольких институтов в разных странах проанализировали более 5000 раковых опухолей курильщиков и некурящих. Было установлено, что рак вызывается мутациями в ДНК клеток, при этом табачный дым содержит более 70 химических веществ — канцерогенов.

д-р. Л. Александров
д-р. Л. Александров

«Наше исследование показывает, что курение табака вызывает мутации, приводящие к развитию рака за счет сразу нескольких различных механизмов», сказал в пресс-релизе один из авторов — доктор Людмил Александров, работающий сейчас в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико.

«При курении табака повреждается ДНК органов, непосредственно подверженных воздействию дыма, а также ускоряются клеточные мутационные часы в органах, которые прямо или косвенно испытывают на себе это воздействие».

«Это исследование предлагает свежий взгляд на то, каким способом табачный дым вызывает рак», сказал доктор Александров.

«С помощью этого исследования мы обнаружили, что у людей, которые курят пачку сигарет в день, в лёгких наблюдается в среднем 150 дополнительных мутаций каждый год, что объясняет, почему курильщики имеют такой высокий риск развития рака легких», добавил Людмил Александров.

Другие части тела также содержали связанных с курением мутации, обнаружили учёные. Например, пачка сигарет в день ежегодно вызывает в среднем 97 мутаций в каждой клетке в гортани, 39 мутаций в глотке, 23 мутации в ротовой полости, 18 мутаций мочевого пузыря, а также шесть мутаций в каждой клетке печени.

Ежегодно сигареты вызывают около шести миллионов смертей по всему миру.

Автор: Ирина Шахова, корреспондент.