Криотерапия полезна, но не забывайте о противопоказаниях

Криотерапия, набирающая популярность процедура, которую используют для лечения всего — от артрита до болезни Альцгеймера — может представлять серьезную опасность для здоровья, предупреждают врачи.

В ходе сеанса криотерапии воздействию холодных паров в течение нескольких минут подвергается всё тело. Потоки жидкого азота или сильно охлаждённого воздуха стимулирующе воздействуют на организм, вызывая полезные для здоровья ответные реакции.

Криотерапия широко используется в косметологии для удаления бородавок и папиллом, а также для похудения. Криотерапию используют и для замораживания аномальной ткани, например, при лечении ранней стадии рака кожи.

В числе преимуществ криотерапии всего тела: облегчение симптомов фибромиалгии, мигрени, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, стресса, улучшение кровообращения, повышение обмена веществ.

Однако, полностью воздействие криотерапии на организм до сих пор не изучено, что оставляет место для сомнений и дополнительных исследований. Как заявляют некоторые специалисты, потенциальные риски криотерапии включают в себя: потеря сознания, обморожения, ожоги и травмы глаз. Также пока неясно, как криотерапия влияет на кровяное давление, частоту сердечных сокращений, и метаболизм. Лечение холодом может также ухудшить общее состояние здоровья.

Не следует забывать и о известных противопоказаниях общей криотерапии:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • повреждённая кожа;
  • непереносимость холода;

и некоторые другие, например, диабет и проблемы с психикой.
Во избежании проблем специалисты рекомендуют консультацию у врача перед принятием решения о криотерапии всего тела.

Автор: Наталия Соколова, корреспондент