Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста у мужчин часто высмеивают, но для многих представителей сильного пола это очень тяжелый опыт.

Мужской кризис среднего возраста наступает, когда мужчине начинает казаться, что он достиг середины своего жизненного пути. Он начинает тревожиться из-за своих достижений – как в работе, так и в личной жизни, — и часто впадает в депрессию из-за этих переживаний. Обычно это происходит в период от 35 до 50 лет и может длиться на протяжении 10 лет. В то время как для многих подобный «диагноз» – всего лишь повод пошутить, подвергшиеся кризису среднего возраста мужчины испытывают изнурительные симптомы.

Эксперты считают, что этот спорный синдром можно связать с гормональными изменениями организма или переменами в работе мозга. В то же время, тема кризиса среднего возраста остается плохо изученной. Имеющиеся у нас данные ограничены с точки зрения качества проводимых исследований. Существующая литература о кризисе среднего возраста – это беллетристика, написанная журналистами, а не учеными. Это отрывки мнений и наблюдений, которые нельзя даже опубликовать в научном журнале.

Обстоятельства, вызывающие кризис среднего возраста, у всех разные. Этот феномен наблюдается у сравнительно небольшого количества от всего населения. Лишь около 20% людей (чаще всего мужчин) прошли через этот кризис до своего пятидесятилетия.

Если давать совет о способах преодолеть свой кризис, то можно сказать, что необходимо рассказать своему терапевту о своем депрессивном состоянии, потому что депрессия составляет значительную часть кризиса среднего возраста. Это психологическое состояние, которое лечится работой над собой под руководством психолога, а не лекарствами.

Главное – это «побеждать». Надо ставить себе пусть небольшие, но выполнимые цели и достигать успеха в их выполнении. Даже если вы считаете, что ваша нынешняя цель – преуспеть в том, чтобы дожить до следующего дня, не отчаивайтесь. Необходимо помнить, что нынешний кризис можно и нужно использовать для личностного роста и развития.

Лучший совет, который можно дать в такой ситуации – обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Депрессия может быть вызвана какой-то серьезной переменой в жизни, такой как развод, долгая болезнь, потеря близкого человека или работы. Иногда человеку кажется, что нет объективной причины для состояния, в котором он находится.

Если вы чувствуете себя подавленным в течение нескольких недель, обратитесь к своему врачу – это очень важно. Вам могут прописать антидепрессанты или курс психологической помощи.

Но есть способы помочь своему организму справиться с депрессией самостоятельно. Избежать ее можно, регулярно получая физическую нагрузку, которые облегчит напряженность и запустит процесс выработки в мозгу химических веществ, ответственных за хорошее настроение – эндорфинов. В борьбе с депрессией нет помощников лучше, чем хороший сон и полноценное питание.