Красное вино: на здоровье!

Красное вино содержит полезные вещества, полезные для сердца, нервной системы, и даже зубов, оно может даже давать некоторую защиту от рака.

Многие исследования доказывают, что красное вино полезно для здоровья человека в ряде направлений. При этом вино одинаково полезно для здоровья мужчин и женщин, но мужчины обычно могут пить больше, благодаря своей, как правило, большей массе тела. Таким образом, «полезная норма» для мужчины может составлять 200-220 мл вина в день, для женщин же это количество ровно в два раза меньше.

Так чем же конкретно полезно красное вино?

Красное вино богато антиоксидантами

Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от повреждений, которые могут нанести им нестабильные молекулы — свободные радикалы.

Работу антиоксидантов хорошо показывает эксперимент с яблоком. Если отрезать от него кусочек, то через некоторе время он станет коричневым из-за повреждений, вызванных свободными радикалами, этот процесс называется окислением. Но если вы погрузите отрезанную часть яблока в лимонный сок, который содержит антиоксидант витамин С, яблочная мякоть останется своего нормального цвета.

В красном вине основными антиоксидантами являются флавоноиды и ресвератрол:

  • Флавоноиды — это антиоксидантные соединения, обычно присутствующие в растениях. Основным видом флавоноидов в красном вине являются антоцианы, которые были обнаружены в кожице виноградных ягод. Именно благодаря антоцианам вино получает свой глубокий фиолетово-красный цвет.
  • Ресвератрол представляет собой соединение, с помощью которого растения защищаются от грибковых инфекций и других заболеваний. Он принадлежит к классу антиоксидантов, известных как полифенолы.
Естесственно, в разных винах содержание антиоксидантов разное. Например, в Cabernet Sauvignon антиоксидантов больше всего, ближе всего к нему Petite Sirah и Pinot Noir.

 

Красное вино полезно для здоровья

Врачи видят ряд существенных преимуществ для здоровья в употреблении небольших количеств красного вина:

  • Снижение сердечно — сосудистых заболеваний. Флавоноиды в красном вине, как полагают, уменьшают количество «плохого» холестерина в крови и способствуют смещению баланса в сторону «хорошего» холестерина. Кроме этого, флавоноиды и ресвератрол предотвращают склеивание тромбоцитов (уменьшая риск образования тромба), таким образом снижая риск инсульта и сердечного приступа.
  • Защита от рака. Исследования в лабораторных условиях показывают, что ресвератрол снижает вероятность возникновения опухолей и подавляет рост раковых клеток. Исследователи напрямую связывают употребление красного вина со снижением риска развития рака у людей.
  • Защита от неврологических расстройств. Исследователи обнаружили, что ресвератрол может помочь блокировать образование амилоидных бляшек, которые, как полагают, повреждают клетки головного мозга и способствуют развитию болезни Альцгеймера. Другое исследование показало, что ресвератрол действительно помогает в формировании новых нервных клеток, которые могли бы помочь предотвратить неврологические расстройства, тикие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
  • Другие преимущества для здоровья. Врачи не останавливаются в поисках новых свойств антиоксидантов, которые могди бы приносить пользу организму. Например, исследователи обнаружили, что красное вино снижает воспаление и повреждение тканей, вызванное болезнями дёсен. Так что красное вино на самом деле может поспособствовать здоровью зубов.

В то же время не стоит думать, что «больше вина — больше пользы». Несмотря на всю свою пользу, красное вино остаётся алкогольным напитком, и злоупотребление грозит вам болезнями сердца, поражением печени, и другими неприятностями со здоровьем.

Автор: доктор Пэт Басс.