Кофе уменьшает риск рака печени

В новом обновлении Всемирного фонда исследования рака (ВФИР) говорится, что умеренное употребление кофе уменьшает риск рака печени на 14 процентов.

Кофе противоречивый напиток: для одних утренний кофе — просто необходимость, для других-же он под самозапретом. Действительно, слишком много кофе может нарушить сон, ускорить сердцебиение, повысить кровяное давление, и испортить пищеварение.

Тем не менее, проведённый ВФИР анализ 34 научных исследований, в которых принимали участие более восьми миллионов мужчин и женщин, выявил, что благодаря кофе можно снизить заболеваемость раком печени.

Рак печени является одним из самых опасных видов рака и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Он особенно опасен, так как протекает без симптомов долгое время, а когда симптомы становятся заметны, часто уже слишком поздно.

В 2012 году раком печени заболели 745 000 человек по всему миру. ВФИР отмечает, что во многих случаях рак можно было предотвратить, если бы люди следили за своим весом и особенно избегали алкоголя.

Исследователи говорят: «Если вы пьёте кофе, то пейте чёрный». Это связано с тем, что добавки к кофе (молоко, сахар) могут нести потенциальную угрозу заболевания раком.

Автор: Ирина Шахова, корреспондент