Кофе защищает от рака кожи

Кофе значительно снижает риск образования злокачественной меланомы, опаснейшей формы рака кожи.

Оказывается, ваш утренний кофе способен на большее, чем просто разбудить вас. Бостонский Национальный институт рака опубликовал результаты исследований, в которых говорится о том, что четыре чашки кофе в день снижают вероятность образования меланомы примерно на 20%.

Более ранние исследования уже смогли доказать, что употребление кофе защищает от менее опасных форм рака кожи, уменьшая повреждения клеток кожи от солнечного ультрафиолета. Учёные развили идею и решили посмотреть, как «кофейная защита» сопротивляется меланоме. Были обработаны необходимые данные по 3.5 миллионам людей, исследуемый временной промежуток составил 10 лет. Итоги проведённой работы подтвердили теорию: люди, пьющие больше кофе, реже заболевали раком кожи.

Фактически была обнаружена зависимость между количеством кофе, употребляемого каждый день, и заболеваемостью раком кожи: больше кофе -> меньше шансов на развитие меланомы. У людей, выпивавших от одной до трёх чашек кофе в день, статистика заболеваемости снижалась на 10%, а у употреблявших четыре чашки кофе и более — на 20%.

Учёные говорят, что им удалось лишь выявить связь между потреблением кофе и риском злокачественной меланомы, но причинно-следственная связь пока не доказана. Может оказаться, что причиной срабатывания защитного эффекта является кофеин, так как он защищает кожу от УФ-излучения. В то же время причиной могут быть и другие вещества, содержащиеся в кофе, влияние которых пока не установлено.

Однако исследователи призывают людей не забывать и о других способах профилактики рака кожи: широкополая шляпа, солнцезащитный крем и длинные рукава лучше защитят вас от солнца, чем даже ведро кофе!

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент