Компьютерные игры улучшают обучаемость и память

Компьютерные игры улучшают обучаемость и память, доказали американские учёные. Однако, это касается только игр в 3D — двумерные игры полезного эффекта лишены.

Профессор Крэйг Старк
Профессор Крэйг Старк

«Многие специалисты придерживаются мнения, что активная деятельность мозга это тот самый фактор, что сдерживает психологическое старение человека. Но не все могут путешествовать по миру или постоянно заниматься чем-то новым, чтобы держать мозг в тонусе. И видеоигры как раз могут стать отличным решением этой проблемы», говорит автор исследования Крэйг Старк, профессор калифорнийского Центра нейробиологии.

Перед началом эксперимента его участники, студенты колледжа, выполнили специальный тест, рассчитанный на вовлечение в работу специфической части мозга — гиппокампа. В человеческом мозгу гиппокамп отвечает за способность к обучению и память. Затем в течение двух недель студентам давали играть в 3D или 2D игры по 30 минут в день.

Тесты, проведённые через две недели, обнаружили, что игравшие в 3D игры студенты показали улучшение когнитивных функций. В частности, работа памяти у них улучшилась примерно на 12%.

«В 3D играх есть несколько вещей, которых нет в 2D играх. Они (3D игры) содержат больше пространственной информации, требующей обработки мозгом. Они сложнее и подробнее. Этот вид игр не просто стимулирует, он задействует гиппокамп», сказал профессор Старк.

Исследование финансировалось Национальным институтом по проблемам старения и было опубликовано в «The Journal of Neuroscience» 9 декабря 2015 года.

 

Автор: Максим Ростов, корреспондент