Клеточное перепрограммирование омолодило мышей

С помощью клеточное перепрограммирование, ученые смогли обратить вспять процесс старения.

проф. Бельмонте

«Наше исследование показывает, что старение может двигаться не в единственном направлении. Процесс старения пластичен, и при правильном подходе старение может быть отменено», сказал автор исследования Хуан Карлос Бельмонте, профессор лаборатории генной экспрессии в институте биологических исследований Солка в Ла-Хойя, Калифорния.

Конечно, необходимы дополнительные исследования для подтверждения результатов на мышах. К тому же результаты исследований на животных часто не повторяются в организме человека.

«Очевидно, что мыши это не люди, и мы знаем, что будет гораздо сложнее омолодить человека», сказал профессор Бельмонте.

Исследователи заявили, что с помощью экспрессии генов удалось омолодить мышей с болезнью преждевременного старения, увеличив срок их жизни на треть.

Исследователи заявили, что исследование предлагает новое понимание клеточных причин старения и может указывать на новые пути для улучшения здоровья и долголетия людей.

Тем не менее, любые потенциальные методы лечения, которые могут быть разработаны в результате нового исследования, появятся не ранее чем через 10 лет, а в случае успеха потребуется ещё время для клинических испытаний.

Автор: Максим Ростов, корреспондент.