Канадские учёные предлагают понизить крепость пива

Снижение содержания алкоголя в пиве позволит уменьшить вредное воздействие этого популярного напитка на здоровье, говорят канадские учёные.

Алкоголь является причиной заметных потерь трудоспособности и смертей во всем мире. Примерно четверть несчастных случаев со смертельным исходом среди людей в возрасте от 20 до 39 лет происходят по вине алкоголя, говорится в отчётах Всемирной организации здравоохранения.

др. Юрген Рем
др. Юрген Рем

«Наша идея заключается в том, что небольшое снижение количества алкоголя в пиве — с шести до четырёх процентов — автоматически приведёт к сокращению потребления алкоголя, при том же объёме потребляемого пива», говорит профессор доктор Юрген Рем — директор Института по исследованию проблем психического здоровья в Центре наркомании и психического здоровья в Торонто, Канада.

Рем и его коллеги пришли к выводу, что более низкие уровни этилового спирта — самого вредного ингредиента алкогольных напитков — позволит снизить содержание алкоголя в крови у пьющих. Это, по замыслу учёных, позволит сократить количество несчастных случаев и травм на производстве, а также риск развития заболеваний, развивающихся с течением времени, таких как цирроз печени и рак.

 

Как отреагируют потребители пива?

Вы можете возразить, что люди заметят более низкое содержание алкоголя и просто станут пить больше пива, или переключатся на напитки с большим процентом алкоголя. Однако канадские исследователи утверждают, что этого не произойдет — об этом говорят результаты тестов.

«Из экспериментов мы знаем, что потребители не различают сорта пива различной крепости», сказал Юрген Рем в пресс-релизе.

Удачным примером практической реализации идеи канадских исследователей является история из Австралии. Там налог, взимаемый на алкогольную продукцию с более чем 3% этанола привел к распространению более слабого пива. Производители пива предпочли производить напитки с пониженным содержание алкоголя, чтобы не платить повышенный налог, а также не иметь дополнительных маркетинговых ограничений и других проблем.

«Этот пример представляет собой уникальную ситуацию, когда интересы общественного здравоохранения в снижении потребления алкоголя не конфликтуют с интересами алкогольной промышленности», сказал доктор Рем.

Автор: Роберт Прейд, корреспонтент.