Кальян вреден для здоровья даже больше чем сигареты

Многие люди считают кальян безопасным, аргументируя это тем, что дым фильтруется жидкостью. Однако новое исследование американских учёных опровергает эту теорию.

доктор Рональд КристалОпираясь на результаты своего исследования, доктор Рональд Кристал считает, что одна чашка кальяна эквивалентна целой пачке сигарет. Даже нерегулярное курение кальяна вызывает у молодых людей изменения в клетках дыхательных путей, говорится в итоговом резюме исследования.

«Если вы пообщаетесь с любителями кальяна, то поймёте — большинство из них считают кальян значительно безопаснее сигарет. Но мы обнаружили опасные биологические аномалии в верхних и нижних дыхательных путях, а также кровеносной системе абсолютно у всех курильщиков кальяна», говорит доктор Кристал.

«Выводы нашего исследования об опасности курения кальяна для здоровья очевидны», добавил он.

Кроме аномалий в клетках дыхательных путей, учёные установили и повышенное содержание окиси углерода в крови курильщиков кальяна. Чашка кальяна даёт курильщику в 10 раз больше оксида углерода, чем одна сигарета.

Однако и это ещё не всё — один сеанс кальяна поставляет в организм человека четырёхкратную порцию никотина, стократную — смол, и «дарит» вам в 17 раз больше формальдегида по сравнению с сигаретами.

Уже не одно исследование убедительно показало вред кальяна для здоровья, однако среди молодёжи всё ещё живёт миф о почти полном отсутствии вреда от курения кальяна, особенно безтабачных смесей. При этом они не задумываются. что кальян является также средством передачи герпеса и гепатита, не говоря уже о простом гриппе.

Автор: Максим Ростов, корреспондент