Как сохранить страсть в отношениях

Для того чтобы сексуальные отношения приносили радость и удовлетворение, нужно понять, что они так же важны, как и другие сферы вашей жизни, и их нельзя оставлять без внимания. Консультанты семейных отношений предлагают несколько советов о том, как сохранить гармонию в вашей спальне.

На первых порах секс полон открытий, беззаботности и новизны. Но по мере развития отношений длительное совместное проживание или появление детей может привести к тому, что сексуальная жизнь постепенно сходит на нет. Это вовсе не значит, что ваша интимная жизнь больше не будет полноценной и насыщенной, вы просто должны признать, что это естественно и ваши отношения переходят на новый уровень.

 

Прислушивайтесь к чувствам партнера

Замалчивание темы сексуальных отношений может отдалить вас друг от друга.

Говорите друг с другом о ваших чувствах. Вы наверняка обсуждаете значимые события вашей жизни, такие, как выбор карьеры или школы, куда вы отправите своего ребенка, однако обсуждение ваших сексуальных отношений не менее важно.

Если вам трудно говорить на тему секса, делитесь своими переживаниями и интересуйтесь, что чувствует ваш близкий человек. Прислушивайтесь к своему партнеру. Если он расстроен, оставьте эту тему, дайте ему время подумать и побыть наедине с собой, вернитесь к разговору позже.

Дайте понять партнеру, что вы любите его и он вам очень дорог. Возможно, вам не хочется интимной близости, но это не значит, что вы не хотите быть вместе.

 

Секс – это не только физический акт

Когда людей спрашивают, что приносит им удовлетворение в сексуальной жизни, они обычно говорят о физическом половом акте и оргазме, но интимные отношения – это нечто большее. Секс не сводится лишь к половому акту. Существует множество способов пробудить желание у партнера, хотя для развития чувственности может потребоваться время.

 

  • Исследуйте тело вашего партнера.
  • Примите вместе расслабляющую ванну.
  • Сделайте массаж.
  • Целуйтесь.
  • Прикасайтесь друг к другу.
  • Раздевайте партнера сами.
  • Рассказывайте о ваших желаниях, фантазиях.
  • Прислушивайтесь к дыханию близкого человека.

 

Для многих людей оральный секс или совместная мастурбация является здоровой и приятной частью сексуальной жизни. Если вы не знаете, как предложить что-то новое, попробуйте сказать: «Мне так нравится заниматься с тобой любовью, как ты думаешь, может, нам стоит попробовать…».

 

Узнайте себя заново

Даже если вы думаете, что знаете все о своих предпочтениях в сексе, не бойтесь пробовать новое. Иногда поразительно, как мало люди знают о своем собственном теле и теле партнера, о том, что им нравится, а что – нет.

Ищите то, что приносит вам удовольствие. Лягте в теплую ванну и исследуйте свое тело. Подумайте о том, как кожа соприкасается с водой, и расслабьтесь, наслаждаясь ощущением. Попробуйте заняться мастурбацией, а затем поделитесь с вашим партнером, что вы чувствовали при этом.

Сексуальные предпочтения настолько уникальны и индивидуальны для каждого, что, когда вы начнете делиться ими друг с другом, желания близкого человека могут стать для вас полной неожиданностью.

 

Если ваши сексуальные аппетиты неравны

Такое происходит во многих отношениях. Утрата интереса к сексу может произойти по ряду причин, таких как возраст, болезни, рождение детей, проблемы на работе или финансовые трудности. Не скрывайте своих проблем. Попытайтесь разобраться в себе, найти причины нежелания иметь интимную близость.

Если один из партнеров чаще испытывает сексуальное влечение, чем второй, надо вместе подумать, как решить эту проблему без ущерба для отношений. Многие люди были бы счастливы доставить своему партнеру удовольствие, и выходом может стать оральный секс, мастурбация или секс-игрушки.

Не отвергайте объятий и поцелуев. Люди часто опасаются, что их партнер может расценить объятие как призыв к сексу. Но если вы согласитесь, что обнять — это просто обнять, и ничего больше, вы можете получить удовольствие просто от прикосновения руки любимого человека.