Как предотвратить ночную изжогу

Если изжога частенько приходит к вам по ночам, то вы не одиноки: более 70% людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) страдают ночной изжоги вместе с вами.

Причина, из-за которой симптомы изжоги наступают именно ночью, проста — это гравитация. Днём, когда тело находится в вертикальном положении, сила тяжести не позволяет изжоге подниматься вверх, но стоит вам лечь, и этот фактор исчезает.

При отсутствии лечения, ночная изжога может нарушить нормальный сон и вызвать хроническую дневную усталость. Чтобы облегчить ночную изжогу и спокойно спать, важно следить за тем, что и когда вы едите, а также как вы спите.

 

Ужин должен быть лёгким

Чтобы избежать очередного приступа ночной изжоги, ужинайте по крайней мере за три часа до отхода ко сну, чтобы пища успела перевариться.

Кроме того, ужин должен быть лёгким. Набив живот перед сном тяжёлой пищей, вы обеспечиваете себе повышенную выработку желудочной кислоты, которая затем напомнит вам вам о себе ночной изжогой.

Ещё один полезный совет: не валяйтесь на диване после еды, сохраняйте вертикальное положение туловища несколько часов после после ужина.

 

Меньше жирной пищи

Чтобы облегчить симптомы изжоги, придётся уменьшить количество жирной пищи на вашем столе.

Дело в том, что жир медленнее уходит из желудка, чем остальная белки или углеводы. Ограничение потребление жиров также поможет вам поддерживать здоровый вес, что автоматически поможет избавиться от изжоги, потому что лишний вес является триггером ГЭРБ. Даже небольшое снижение веса уменьшит количество случаев изжоги.

 

Избегайте мятную жвачку и шоколад

Изжога иногда сопровождается неприятным привкусом во рту, бороться с которым можно с помощью леденцов и жвачки после еды. Они стимулируют выработку слюны, которая нейтрализует кислоту в пищеводе.

Но избегайте мятную жвачку и шоколад — они вызывают расслабление сфинктера нижнего отдела пищевода, позволяя желудочной кислоте попадать в пищевод.

 

Спите на левом боку

Эксперты до конца не знают, почему это работает, но факт остаётся фактом — сон на левом боку имеет тенденцию к уменьшению ночной изжоги, а во время сна на правом боку ровно наоборот.

Кроме того, чтобы помочь силе тяжести помочь нам, во время сна верхнюю часть тела надо устроить повыше, чтобы желудочная кислота не могла подняться в пищевод.

 

Одежда не должна передавливать живот

Пижамные штаны или трусы, которые слишком сильно врезаются в живот могут ухудшить ночную изжогу. Из-за них повышается давление в брюшной полости, что и приводит к неприятным последствиям.

То же самое относится и к одежде в дневное время: слишком сильное давление на живот в течение дня подготавливает почву для ночной изжоги.

 

После еды пейте воду, а не кофе

Придётся забыть о привычке пить чай или кофе после еды: всё это также, как шоколад, открывает путь кислоте в ваш пищевод. Газировка тоже ухудшает изжогу, поэтому после еды пейте воду, если хочется пить.

Бросайте курить, если всё ещё предаётесь этой привычке — курение тоже друг ночной изжоги.

 

Контролируйте

Держите под контролем всё, что влияет на вероятность и силу изжоги. Убедитесь, что вы принимаете лекарства от изжоги правильно. Многие лекарства от ГЭРБ лучше принимать перед едой, а не перед сном.

Старайтесь отказываться от продуктов, вызывающих изжогу. Часто это кислые продукты, такие как цитрусовые, острая пища, помидоры.

Автор: Диана Родригез, корреспондент.