Как ожирение ухудшает состояние сердца и что с этим делать

Ожирение связано с целым рядом проблем со здоровьем, таких как артрит, рак, болезни сердца, лёгких, и желчного пузыря.

Люди с ожирением, как правило, имеют худшее качество жизни, и умирают раньше людей с нормальным индексом массы тела (ИМТ).

 

Что такое ИМТ

Идеальный вес тела рассчитывается на основе вашей высоты. Врачи используют индекс массы тела, чтобы определить, имеет ли их пациент избыточный вес или же страдает ожирением.

Вы можете рассчитать свой собственный ИМТ сами по простой формуле: ИМТ = вес (в килограммах) / высота в квадрате (в метрах). К примеру, если ваш рост 1 м 75 см, а вес 100 кг, то ваш ИМТ составит: 100/(1,75*1,75)= 32,65.

Идеальным считается ИМТ от 18,5 до 25. Цифры от 25 до 29,9 означают, что у вас избыточный вес, а ИМТ 30 говорит о том, что у вас ожирение.

таблица ИМТ

Исследования показали, что чем серьёзнее ожирение, тем больше риск для здоровья. Чем дольше вы остаетесь в состоянии ожирения, тем больше ваши шансы на развитие опасных для жизни проблем.

Другой мерой ожирения является окружность талии. Окружность талии более 102 сантиметров у мужчин и более 88 см у женщин увеличивает риски для вашего здоровья. Если у вас избыточный вес или ожирение, и при этом большая окружность талии, вы имеете еще более высокий риск развития сердечных заболеваний.

 

Как ожирение влияет на сердце

Ожирение может привести ко многим заболеваниям, но одной из самых больших проблем является вред ожирения для сердца. Уже давно известно, что люди с ожирением, как правило, имеют более высокое кровяное давление, высокий уровень плохого холестерина и низкий уровень хорошего холестерина.

Ожирение также приводит к резистентности к инсулину. Со временем резистентность к инсулину вызывает более высокий уровень сахара в крови, что в конечном счете приводит к диабету.

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет являются известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и чем больше этих факторов вы имеете, тем выше риск сердечных заболеваний.

Даже если у вас нет одного из перечисленных факторов, ваше сердце всё еще в опасности. Люди с тяжелым ожирением имеют увеличенный в четыре раза риск развития сердечной недостаточности.

Исследования показывают, что связь между ожирением и сердечной недостаточностью сохраняется независимо от наличия других факторов риска. Это означает, что если вы болеете ожирением, вы по-прежнему подвержены повышенному риску сердечной недостаточности, даже если у вас нет ни высокого кровяного давления, ни высокого уровня холестерина, ни диабета.

 

Как из-за ожирения развивается сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность является растущей проблемой во всех развитых странах. Люди, которые страдают от этого, чувствуют одышку и не в состоянии нормально делать свои обычные ежедневные дела. Кроме этого, они имеют тенденцию к накоплению чрезмерной жидкости в организме, что приводит к отеку вокруг лодыжек.

Сердечная недостаточность является очень серьезным заболеванием, которое не только ухудшает качество жизни, но и ставит под угрозу саму вашу жизнь. Около половины людей с диагностированной с сердечной недостаточностью умирают в течение следующих пяти лет.

Ожирение приводит к сердечной недостаточности несколькими способами. Лишний жир в организме приводит к увеличению объема крови, из-за чего вашему сердцу приходится работать тяжелее, чтобы перекачать всю эту «лишнюю» кровь. В течение нескольких лет это вызывает вредные изменения в структуре сердца и его функции, которые в конечном итоге приводят к сердечной недостаточности.

Жировые ткани, особенно в области живота, вредны тем, что производят ряд токсических веществ, таких как цитокины и адипокины, которые повреждают мышцы сердца. Тучные люди даже без каких-либо явных признаков заболевания сердца на самом деле могут терпеть хронический ущерб их сердечной мышце. Понятно, что ничем хорошим это в конце концов не заканчивается.

 

Что делать

Да, бороться с ожирением сложно. Но есть несколько позитивных фактов, которые помогут вам в вашей войне за здоровье и высокое качество жизни:

Любая потеря веса полезна. На самом деле, снижение веса всего на 3-5% уменьшит плохой холестерин, а также уровень глюкозы в крови. Дальнейшая потеря веса поспособствует снижению кровяного давления и дальнейшему уменьшению плохого холестерина, а также увеличению хорошего холестерина. Есть даже некоторые доказательства того, что похудение может обратить вспять некоторые повреждения сердца, а также нарушения функции сердца.

Физическая активность поможет вам похудеть. Но даже если вы не теряете вес, физическая активность может предотвратить некоторые из негативных последствий для здоровья, которые приходят с ожирением. Исследования показывают, что люди с ожирением, которые поддерживают физическую активность, меньше подвержены риску развития сердечной недостаточности. Умеренные физические нагрузки могут включать в себя бодрую ходьбу, водную аэробику или простое садоводство. Примером энергичной физической активности являются плавание, бег трусцой, или походы.

Возможностей для похудения много. Разнообразные методы потери веса сегодня широко доступны: от консультаций по питанию до групповых мероприятий. Развитие мобильных технологий дало нам множество приложений для контроля калорий и физической активности. В конце концов, не стоит забывать и о медицине — обратитесь к врачу за профессиональной консультацией.

Автор: Наталия Соколова, корреспондент.