Как начать худеть

Итак, в один «прекрасный» момент вы наконец осознали, что у вас избыточный вес. Попробуйте вспомнить свои ощущения, физические возможности, общее состояние здоровья в прошлом, и сравните все это с теперешней ситуацией. Вспомнили? Сравнили? Если да, то Вы понимаете, что снижение веса принесет целый ряд важных и приятных изменений для вас и вашего здоровья! Осталось решить, как подступиться к этому делу, как начать худеть прямо сейчас, что в первую очередь, а что во вторую?

Статистика и практика говорят нам о том, что лучший способ сбросить вес — смена диеты на более здоровую и повышение физической активности. Но с чего конкретно начать, что именно менять — на эти вопросы вы найдете ответы в этом руководстве.

Современная жизнь подталкивает нас к тому, чтобы есть больше, чем нам нужно и двигаться меньше, чем нам нужно. Чтобы начать худеть, необходимо разорвать привычный круговорот «сладко поел, вкусно попил, часок посидел, пол дня отдохнул, немного поспал, поел, попил…». Другими словами, какие-то привычки придется менять, будьте к этому готовы! В общем и целом это означает, что есть мы будем меньше (это касается и здоровой пищи), а физической активности будет больше.

Тут стоит отметить, что если вы заинтересованы оставаться в нормальном, похудевшем, состоянии долго, то забудьте о чудотворных диетах, обеспечивающих очень быструю потерю веса. Вес после них Вы наберете так же быстро, как и потеряли, как только Вы перестанете им следовать. Куда надежнее сделать полезные изменения в рационе и физической активности частью повседневной жизни, чтобы нормальный вес остался с Вами навсегда.

Как начать худеть сегодня

Во-первых, определитесь, сколько килограммов вы хотите сбросить — какой вес является вашей целью?

Во-вторых, замените один вредный для вашего веса продукт на полезный. Например, вы привыкли начинать рабочий день с молочной шоколадки с орехами. Заменить эту шоколадку на яблоко будет верным решением!

Сегодня вы меняете один продукт на другой, менее калорийный и более полезный, завтра следующий, постепенно заменяя всю еду на более полезную. Такие замены надо делать каждый день: новый день — новая «шоколадка» на замену.

В-третьих, напитки. С напитками мы делаем также, как и с продуктами — меняем «плохое» на «хорошее». Самый простой пример — замена сладкой газировки на воду с ломтиком лимона или апельсина. Будьте уверены, жажду такие самодельные напитки удовлетворяют заметно лучше, чем газировка, ведь цель производителей газировки вовсе не удовлетворение вашей жажды. Стоит ли говорить, что и калорийность «домашнего лимонада» будет меньше, и всяческих химических добавок в нем нет.

В-четвертых, найдите дополнительную возможность для быстрой ходьбы. Быстрая ходьба отлично сжигает калории и это не требует покупки дорогого тренажера. Ваша цель — 10 000 шагов в день. Поверьте, это не так много, как кажется, в этом вам помогут шагомеры.

Эти дополнительные шаги должны войти у вас в привычку, как и все предыдущие рекомендации, в этом главный смысл.

Прямо сейчас подумайте, а как вы можете «усовершенствовать» ваш следующий завтрак, с замены какого продукта и/или напитка начнете? Не тяните, начинайте побеждать лишний вес уже сейчас.

Планы на неделю.

Если вы закупаетесь продуктами сразу на неделю, то планируйте свои покупки в соответствии с новыми целями. Вы собрались похудеть, не так ли? Поэтому заранее,ю на этапе составления списка покупок, позаботьтесь о «правильных» продуктах. В супермаркетах приобретайте свежие продукты, из которых дома будет приготовлена здоровая пища.

Время от времени многие любят побаловать себя пиццей на дом. Попробуйте заменить высококалорийную пиццу с колбасой на пиццу с рыбой или креветками. Откажитесь от пиццы толстой раскатки, а также от пиццы с большим количеством сыра. В вашей пицце должно быть много овощей и мало мяса.

Следующее, что вам нужно сделать, чтобы начать худеть — найти еще одну возможность для повышения уровня физической активности. Человеку в трудоспособном возрасте рекомендуется два с половиной часа в неделю аэробных физических нагрузок, это примерно 20 минут в день. Но вы хотите похудеть, поэтому должны выделять на эти занятия времени побольше.

Не обязательно это должны быть упражнения на свежем воздухе, достаточно и хорошо проветриваемого помещения. Хотя прогулка по парку на велосипеде все же предпочтительной занятий в квартире при открытой форточке.

vls

Поразмыслите еще вот над чем: предстоят ли на этой неделе какие-либо события, мероприятия, которые несут потенциальную угрозу вашей диете? Дни рождения с «тортиком», обильные шашлыки на природе или может быть, корпоратив?

Подумайте заранее, что вы сможете себе позволить, а от чего лучше отказаться. Не стоит слишком себя ограничивать, но и объедаться, «компенсируя все диетные страдания», тоже не надо.

Автор: Юрий Лаврин, диетолог