Как защитить глаза от усталости

В течение дня вы много часов глядите в монитор компьютера? Тогда вам действительно пригодятся несколько советов от экспертов, чтобы защитить глаза от усталости.

 

Освещение. На экран не должны падать лучи света — хоть от солнца, хоть от ламп. Во-первых, это позволит избежать раздражающих бликов, отражений, и отсветов. Во-вторых, засветка экрана заставляет ваши глаза сильно напрягаться, в попытке разглядеть изображение. В-третьих, освещение в рабочем помещении должно быть хорошим — монитор не должен сиять из тёмного угла, — такой контраст вам дорого обойдётся!

Расположение. Поставьте монитор на расстоянии вытянутой руки от вас, прямо перед собой. Кроме того, экран должен быть расположен на комфортной для глаз высоте — вы должны смотреть в монитор прямо (может быть, немного опустив взгляд), без напряжения.

Поза. Заставьте себя следить за своей осанкой — вы даже не представляете, насколько это важно для организма (да-да, и для зрения тоже!). Спина прямая, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни полностью стоят на полу, руки (не только кисти!) находятся на столе или подлокотниках — никаких болтающихся в воздухе локтей!

Перерывы. Почаще делайте перерывы в работе, давайте отдых телу и глазам. Имейте ввиду — компьютерные игрушки и просмотр фильмов на рабочем ПК за отдых не считаются!

Отдых. Во время отдыха можно просто прикрыть глаза и/или сделать мягкий массаж глаз. Или попробуйте занятие поактивнее: по несколько секунд (скажем, 20) фиксируйте взгляд на объектах, находящихся на близком, среднем и большом расстоянии от вас.

 

Автор: Ирина Шахова, корреспондент