Как защититься от сезонного гриппа

Эксперты сходятся во мнении, что ежегодная прививка от гриппа является лучшим средством для защиты от боли, лихорадки, температуры и осложнений, которыми печально известно это заболевание.

Обычно о прививке люди начинают думать после больших вспышек гриппа, но специалисты рекомендуют позаботиться об этом заранее — делать прививку от гриппа лучше за несколько недель до сезона повышенной опасности. Дело в том, что организму нужно время, чтобы среагировать на прививку и выработать иммунитет, мгновенно этого не происходит.

Сезон гриппа обычно длится с осени до весны. Вспышка может достигать пика в разное время в течение этого времени, но люди должны быть вакцинированы заранее, чтобы предотвратить эпидемию.

Если уровень вакцинации низок, могут происходить смертельные вспышки гриппа. Миллионы людей болеют гриппом каждый год, сотни тысяч были госпитализированы, тысячи — погибли.

Особенно важны прививки для детей и пожилых людей, как самых уязвимых категорий.

 

Почему надо делать прививку от гриппа ежегодно

Люди избегают прививок по разным причинам. Некоторые опасаются, что из-за вакцины они заболеют гриппом, однако это не соответствует действительности. Другие боятся медработников вообще и вида иглы в частности. Третьи ошибочно считают, что прошлогодней прививки достаточно для защиты от гриппа на всю жизнь…

Однако вирус гриппа непрерывно мутирует, поэтому препараты для прививки хоть и могут одинаково называться из года в год, но каждый новый сезон они содержат обновлённый состав, эффективный против актуальных штаммов вируса.

 

Профилактика гриппа

Довольно действенным способом профилактики гриппа без прививок пока является высокая личная гигиена. Мойте руки почаще после того, как прикрыли рот во время кашля, избегайте контактов рук с глазами и лицом, а также дезинфицируйте дом с помощью влажной уборки, и/или ультрафиолета.

 

Прививки от гриппа уже начали предлагать во многих городах (в России это обычно «Гриппол плюс»), и самое время позвонить в поликлинику, чтобы узнать, где можно пройти процедуру.

 

Автор: Владислав Долгих, корреспондент