Как выбрать между разными видами молока

Молоко бывает разное: не только привычное нам коровье и не очень распространённое козье, но и соевое, конопляное, и даже рисовое. У каждого вида молока свои достоинства и недостатки. Мы расскажем о самых важных отличиях между разными видами молока, влияющих на ваше здоровье.

 

Коровье молоко

Органическое коровье молоко

Цельное молоко содержит 146 калорий, 5 граммов насыщенных жиров и 24 миллиграмма холестерина в 200-граммовой чашке. Это отличный источник белка и питательных веществ, содержащий необходимые витамины и минералы, а также обеспечивающий треть суточной нормы кальция. Кроме прочего, коровье молоко содержит калий, который помогает при высоком кровяном давлении.

Что касается органического молока, то исследования показали, что органическое коровье молоко содержит значительно больше противовоспалительных омега-3 жирных кислот по сравнению с обычным молоком. Это очень важно, потому что омега-3 жирные кислоты укрепляют здоровье сердца.

Но в то же время, молоко с высоким содержанием жира может быть и вредным. Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому большинство врачей рекомендуют пить молоко с низким содержанием жира или обезжиренные версии. Та же 200-граммовая чашка обезжиренного молока содержит 83 калории, в нём нет насыщенных жиров, и лишь 5 мг холестерина.

Непастеризованное коровье молоко

Подумываете о переходе на натуральное, необработанное, сырое коровье молоко, также известное как непастеризованное? В его составе примерно столько же калорий, насыщенных жиров, и холестерина, как и в обычном коровьем молоке. По некоторым данным, непастеризованное молоко содержит даже больше питательных веществ, чем цельное.

Однако беременные женщины и дети должны избегать пить сырое молоко и есть молочные продукты на его основе, такие как сыр из сырого молока. Так как сырое молоко не проходит через процесс пастеризации, в нём остаются потенциально вредные бактерии (сальмонелла, листерии, кишечная палочка). Из-за этого люди с ослабленной иммунной системой подвергаются повышенному риску приобретения болезни пищевого происхождения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, вероятность заболеть от непастеризованного молока в 150 раз выше, чем при употреблении пастеризованных молочных продуктов.

 

Козье молоко

Козье молоко является хорошим вариантом, если вам нужен напиток с питательным профилем, аналогичным цельному коровьему молоку, но у вас есть проблемы с перевариванием лактозы.

К недостаткам козьего молока относят высокое содержание калорий (168 на чашку) и насыщенных жиров (6,5 г), а также 27 мг холестерина в одной порции. К тому же минералов и витаминов (фолиевой кислоты и витамина B12 ) по сравнению с коровьим молоком в козьем молоке меньше.

К тому же, очень сложно найти обезжиренные версии козьего молока.

 

Верблюжье молоко

Это труднодоступное на нашем рынке молоко содержит 107 калорий, 3 грамма насыщенных жиров и 17 граммов холестерина. Верблюжье молоко характерно высоким содержанием витаминов и минералов: согласно данным исследований, оно содержит в 10 раз больше железа и 35 раз больше витамина С, чем коровье молоко.

Небольшие исследования показали, что верблюжье молоко может быть полезным для людей, страдающих диабетом. Учёные обнаружили, что употребление верблюжьего молока вместо коровьего, было связано с повышением уровня инсулина у больных сахарным диабетом 2 -го типа.

Более того, верблюжье молоко является естественным пробиотиком, который полезен для здоровья пищеварительного тракта.

На обратной стороне медали — опасность заразиться смертельным вирусом MERS при употреблении непастеризованного молока.

 

Соевое молоко

Соевое молоко — хорошая альтернатива для людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке. Всего 80 калорий, 7 г белка и 2 грамма жира в одной порции (200 г). Поскольку соевое молоко получают из растения, оно не содержит ни грамма холестерина и весьма незначительное количество насыщенных жиров. Низкое содержание белка и жира позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако во-первых, не пропускайте надписи на этикетке, убедитесь, что в ваше соевое молоко не добавили сахар или другие потенциально вредные добавки. Во-вторых, сейчас на всей планете не так-то просто найти не генномодифицированную сою, и вероятность встретить продукты из неё в обычном магазине стремится к нулю. Самое печальное, что о том, что производители «забывают» указать этот факт на этикетке, зато с удовольствием лепят наклейку «Органический продукт» на молоко и другие продукты с ГМО.

 

Миндальное молоко

«Миндаль делает сердце здоровым», говорят кардиологи, рекомендуя миндальное молоко пациентам с заболеваниями сердца. Миндальное молоко без подсластителей содержит 30-40 калорий на 200-граммовую порцию и не имеет насыщенных жиров и холестерина. Обогащенные версии содержат такое же количество витамина D, как обезжиренное коровье молоко. Некоторые марки миндального молока даже могут похвастаться содержанием кальция, на 50% превышающим показатели коровьего молока.

Миндальное молоко также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина, уменьшают воспаление и улучшают когнитивные функции мозга.

К сожалению, миндальное молоко содержит слишком мало белка, поэтому приходится восполнять его норму из других источников.

 

Конопляное молоко

Конопляное молоко является одним малоизвестных предложений на рынке. Это молоко делается из сорта конопли Cannabis, не содержащей психоактивных веществ. Ароматом и консистенцией конопляное молоко похоже на миндальное. Конопляное молоко является хорошим выбором при непереносимости лактозы, или если у вас аллергия на сою.

Одна чашка конопляного молока содержит 80 калорий, 0,5 г насыщенных жиров, и совсем не имеет холестерина. Ещё конопляное молоко хорошо своими омега-3 жирными кислотами, особенно альфа-линоленовой кислотой, очень полезной для сердечно-сосудистой системы.

Конопляное молоко также является хорошим источником кальция и магния, оба этих элемента имеют важное значение для здоровья сердца. О пользе калия мы уже говорили, а магний помогает вашему сердцу сохранять нормальный ритм, и его дефицит может привести к развитию аритмии.

 

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко добавит естественной сладости вашему кофе, овсяным хлопьям или каше, имея при этом всего лишь 45 калорий на 200 грамм молока. Одна чашка несладкого  кокосового молока содержит 4 грамма насыщенных жиров, но большинство из них состоит из жирных кислот, полезных для здоровья. Аборигены, употребляющие много кокосового ореха, практически не имеют проблем с сердцем, говорят исследователи.

Однако, пока ещё не собрано достаточно подтверждённых сведений, чтобы сделать однозначный вывод, что кокосы и кокосовое молоко являются сильно полезными для здоровья.

«Окончательный вердикт еще не вынесен», говорят диетологи. Так что пока пациенты с заболеваниями сердца должны быть осторожны с продуктами, содержащими кокосовую мякоть, а также с молоком.

 

Рисовое молоко

Чашка рисового молока содержит столько же кальция, как и коровье молоко. Калорий это экзотическое молоко содержит немного побольше, чем обезжиренное — 113 против 83, зато не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Рисовое молоко интересно очень низким содержанием белка, так что если вы пьёте рисовое молоко, то позаботьтесь о получении необходимого количества белка из других источников. Белок — необходимый компонент здорового питания. Если вы не получаете достаточного количества белка, вы будете принимать слишком много углеводов, что в конечном счёте приведёт к повышению уровня холестерина.

Автор: Эми Крафт, корреспондент.