Какая еда отравляет ваш мозг

В мире много вещей, сводящих нас с ума. А знаете ли вы о пяти главных угрозах для вашего мозга, таящихся в обычной еде?

Если хотите поберечь мозг от вредной еды, тем самым улучшив и продлив его работу, избегайте этих пяти пищевых ингредиентов:

 

Глютен

Как вы помните из школьной программы, глютен, он же клейковина, — липкий белок, содержащийся в пшенице, ячмени и ржи. Глютен способен стать причиной нарушений в пищеварительной системе, а также повредить иммунитету. А вот патологии, вызванные непереносимостью глютена, являются основным фактором при воспалительных заболеваниях головного мозга и нервной системы.

Исследования показали связи между чувствительностью к клейковине и расстройствами различных компонентов нервной системы, включая головной мозг, спинной мозг, и периферические нервы. Доказано, что клейковина является сильным триггером психических и когнитивных расстройств, слабоумия, и практически всех других неврологических расстройств.

 

Искусственные подсластители

Подсластители, будь то аспартам, сукралоза (спленда), или сахарин, уже несколько десятилетий популярны в том числе благодаря удачному маркетингу, громко трубящего о нулевой калорийности этих заменителей сахара. О чём маркетинг умалчивает, так это о том, что например Аспартам представляет собой комбинацию химических веществ, а именно:

  • аспарагиновая кислота (аминокислота, оказывающее возбуждающее воздействие на клетки мозга),
  • метанол,
  • фенилаланин,

при разрушении которой получается мощное химическое соединение, вызывающее опухоль мозга.

Употребление аспартама вызывает такие симптомы как:

  • приступы тревоги,
  • невнятная речь,
  • депрессия
  • мигрень.

Этот и другие искусственные подсластители часто встречаются в газированных напитках, йогуртах, жевательной резинке, кулинарных соусах, крупах, и продуктах с этикеткой «Не содержит сахара».

 

Глутамат натрия

Глутамат натрия является формой концентрированной соли, которую добавляют в продукты питания для улучшения и усиления вкуса. Эта соль обманывает вкусовые рецепторы и мозг считает еду очень вкусной. Однако одновременно с этим запускается процесс производства мозгом избыточных количеств допамина — «гормона удовольствия».

За недолгое удовольствие приходится расплачиваться повреждением головного мозга и другими неврологическими заболеваниями, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, слабоумие, волчанка, и многими другими.

Глутамат натрия можно обнаружить во многих обработанных продуктах, в том числе «здоровых» закусках, заправках для салатов, соусах для мяса, бульонных кубиках, а также консервированных овощах.

 

Рафинированный сахар

Рафинированный сахар давно стал частым ингредиентом в нашей пище, при этом одним из самых опасных. Постоянное употребление рафинированного сахара связано со многими негативными эффектами, отрицательно влияющими на мозг.

Например, рафинад подавляет нейротрофический фактор, — гормон, очень важный для развития мозга. Исследования показали низкий уровень нейротрофического фактора у пациентов с депрессией и шизофренией, и употребление сахара может усугубить эти болезни.

Рафинированный сахар также увеличивает воспаление, которое может привести к нарушению пищеварительной и иммунной систем. Если это воспаление носит хронический характер, то повышает риск депрессии и шизофрении.

Пациенты, удалившие рафинированный сахар из своего рациона, сообщили о значительном улучшении ясности ума и настроения.

 

Фтор

Решение фторировать водопроводную воду было, пожалуй, одним из самых опасных и распространенных воздействий на наше общее здоровье, и в первую очередь на мозг.

Исследования показали, что фторид связан со снижением IQ, обучаемости и ухудшением памяти, повреждением головного мозга, и изменением нейроповеденческих функций.

Учёные до сих пор спорят о балансе пользы и вреда фторирования воды.

 

Автор: Наталия Соколова, корреспондент.