Иногда аппендицит можно вылечить антибиотиками

Около 130 лет хирургическое удаление аппендикса считается стандартом лечения, но недавнее исследование доказало, что во многих случаях аппендицит можно вылечить антибиотиками.

Доктор Полина Солминен
Доктор Полина Солминен

Доктор Полина Солминен, ведущий автор этого исследования, говорит: «Около 75% пациентам с воспалением аппендикса не нужно удаление аппендикса. Больные, которым всё же необходима операция, могут дожидаться её без боли. Наше исследование показало, что лишь небольшая часть больных аппендицитом действительно нуждаются в операции».

Исследование доктора Солминен выделило две формы аппендицита — одна из них всегда требует хирургического вмешательства, а вторая является мягкой и лечится антибиотиками. В первом варианте аппендицит может привести к разрыву аппендикса, и в этом случае вмешательство хирурга необходимо.

«Компьютерная томография может точно определить, с какой из форм аппендицита мы имеем дело», добавила Полина Солминен.

В исследовании участвовали более пятисот случайно отобранных пациентов с острым аппендицитом. После десятидневного курса антибиотиков и в ходе наблюдения в течение последующего года, 73% пациентов не потребовалось удаление аппендикса, а 27% аппендицит пришлось лечить с помощью хирургии в течение года после применения антибиотиков.

Никаких серьёзных осложнений, связанных с задержкой операции, у пациентов не было.

Исследователи считают, что хирургическое лечение аппендицита — это скорее традиция и привычка, чем необходимость в современных реалиях. Современная диагностика поднялась на высокий уровень за прошедший век, в частности, возможности по диагностике аппендицита улучшились, и стали практически идеальными при использовании компьютерной томографии.

Кроме того, современные антибиотики достаточно мощные, чтобы убивать инфекцию в аппендиксе.

Автор: Мария Чурсина, терапевт