Из-за упаковки фастфуд становится ещё вреднее

Фталаты в фастфуде 2
Американские учёные обнаружили связь между употреблением фастфуда и повышением уровня фталатов в организме.

Фталаты — химические вещества, широко применяющиеся в производстве широкого спектра пластиковых изделий, в том числе упаковочных материалов.
Эми Зота
Эми Зота

«Нам удалось обнаружить статистически значимую связь между количеством съеденного фастфуда и уровнем фталатов в организме в последующие сутки», заявила Эми Зота, — доцент кафедры охраны здоровья университета Д. Вашингтона.

«Речь идёт о двух видах фталатов — это ди (2-этилгексил) фталат (известный как DEHP), и диизононилфталат (DiNP)», говорит Эми Зота. Эти вещества легко попадают в еду из упаковки. Особенно просто происходит насыщение фталатами горячей пищи. Более того, фталаты попадают в еду даже на этапе приготовления — из гигиенических пластиковых перчаток сотрудников общепита.

Наибольшее количество фталатов содержится в мясе и мучных изделиях: лапше, пицце, пирожных, буррито, и других.

Согласно исследованиям, фталаты наносят вред эндокринной системе, могут вызывать хроническую астму, рак, бесплодие, снижение уровня тестостерона, а также негативно влиять на развитие половых органов у детей.

Вред нескольких видов фталатов уже доказан, и они запрещены во многих странах. Что касается DEHP и DiNP, они недавно были запрещены в США для применения в товарах для детей. В России фталаты не запрещены, вместо этого установлена максимально допустимая концентрация.

Чтобы уменьшить вредное воздействие фталатов, эксперты советуют свести к минимуму употребление еды из предприятий фастфуда, особенно горячей. Поскольку в блюдах фастфуда не используются свежие ингредиенты, за время хранения многие из них чрезмерно насыщаются фталатами.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент